Казахстан перейдет с пшеницы на подсолнечник

04.12.2017

В ходе презентации седьмого национального сообщения Республики Казахстан по Рамочной конвенции ООН об изменении климата представитель казахстанского института отметил, что прогнозируемые специалистами ПРООН климатические изменения неизбежно приведут к пересмотру структуры возделываемых в стране сельскохозяйственных культур. Поскольку урожайность одних видов под влиянием потепления будет расти, других – снижаться.

Подсолнух станет царем степей

«В условиях ожидаемого к 2030 году климата урожайность яровой пшеницы в среднем по областям составит 63-91% от их современного уровня, а к 2050-м годам снизится до 51-87%», – заявил руководитель отдела климатологии казахстанского Института географии и природопользования Сакен Байшоланов, уточнив, что речь идет о двух вариантах климатических изменений. «Это означает, что при сохранении современного уровня культуры земледелия до 2050 года урожайность яровой пшеницы понизится в стране на 13-49%», – добавил он.

Прогноз, на который ссылался представитель Казахстана, базировался на росте экономической активности в стране: согласно одному его варианту, в Казахстане в период с 2020 до 2039 года температура будет повышаться на 1,7 градуса, по второму – на 1,9 градуса. В период же с 2040 по 2059 год повышение составит 2,4 градуса по первому сценарию, по второму – 3,1 градуса. При этом климатологи уверены, что в республике произойдет общее увеличение годовой суммы осадков, но основное увеличение коснется зимы, весны и осени. А вот летом в период с 2020 по 2050 год возможно уменьшение количества осадков.

Именно это в Институте географии и природопользования и считают главной причиной снижения урожайности яровой пшеницы: все это будет сопровождаться ростом испаряемости, приводящим к снижению увлажненности территории, несмотря на ожидаемый рост выпадаемых осадков за год на величину до 10%. Помимо этого, грядущее повышение температуры воздуха поднимется выше оптимального для роста и развития яровой пшеницы значения.

По прогнозам экспертов, наибольшие изменения коснутся при этом трех основных зерносеющих северных областей Казахстана – в Северо-Казахстанской области прогнозируется падение основной сельскохозяйственной культуры до 2050 года до 52-66% от существующих значений урожайности, в Акмолинской – до 58-77%, а в Костанайской – до 51-63%. Тем не менее, сельчане могут извлечь выгоду из изменения климата, поскольку оно будет способствовать повышению урожайности других культур, в частности, подсолнечника.

«Расчеты показали, что в условиях ожидаемого климата до 2030 года урожайность семян подсолнечника в среднем составит 102-109% от их современного уровня, а к 2050 году – 100-105%, - заявил Сакен Байшоланов. - Это указывает на необходимость расширения посевов теплолюбивых культур в северных и в восточных областях Казахстана, и здесь надо учитывать, что речь идет о прогнозе с сохранением существующего уровня культуры земледелия по данному виду растений, применение же новых агротехнологий позволит увеличить урожай подсолнечника на еще большую величину», - убежден он.

Пригород не место для овец

При этом эксперт указывает на то, что казахстанское животноводство является еще более зависимой от изменения климата отраслью, нежели растениеводство.

«Внешние погодные факторы в Казахстане влияют на падеж скота в большей степени, нежели его болезни, - говорит Сакен Байшоланов. - В последние два года ежегодно наблюдается падеж крупного рогатого скота около 17 тысяч голов, овец и коз – до 61 тысячи голов, лошадей – до 5 тысяч голов, верблюдов – до 980 голов, а свиней – до 42 тысяч голов, но, к сожалению, в данных статистического ведомства Республики Казахстан падеж животных не подразделяется по его причинам», - отмечает он.

Тем не менее, специалисты отмечают, что, поскольку значительная часть казахстанского животноводства является отгонно-пастбищным, то необходимо, в первую очередь, восстановить в стране отгонно-пастбищной системы и более рационально, нежели сейчас использовать пастбища, которые более всего подвержены влиянию климатических изменений.

«Еще в 90-е годы прошлого столетия была нарушена отработанная веками система отгонно-пастбищного содержания животных и началась практика круглогодичного содержания овец вокруг населенных пунктов, - напомнил представитель института. - Сегодня надо внедрить систему регулируемого выпаса животных, с учетом емкости пастбищ и климатических условий, восстановить колодцы и водопойные пункты на пастбищах, юридически закрепить пастбищные земли за пользователями, а также организовать эффективный ветеринарно-санитарный надзор и охранно-карантинные мероприятия», - добавил он.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной

Что касается второй части исследований, касающейся влияния климата на водные ресурсы Казахстана, то ее прокомментировала начальник отдела гидропрогнозов РГП «Казгидромет» Лидия Никифорова. Главным пунктом выступления которой был следующий вывод: повышение среднегодовой температуры в период до 2030 года повысит селевую опасность на горных реках Казахстана.

«У нас на горных реках уже участились случаи гляциальных, то есть прорывных селей, которые связаны с тем, что прорываются высокогорные моренные озера: просто протаивают внутриморенные перемычки и происходит прорыв, - сказала Лидия Никифорова. - Это может происходить постепенно, и тогда вода из моренных озер в горные реки тоже будет поступать постепенно, не нанося ущерба, а может все это произойти резко, моренное озеро выплескивается в реку целиком, становясь спусковым крючком для формирования гляциального селя», - добавила она.

По ее словам, в одном из притоков реки Большой Алматинки - Кумбеле, сформирован «селевой пресс», сформированный за счет прорыва моренного озера еще в 1977 году, когда поток просто «ободрал склоны».

«И теперь этот приток сильно реагирует на сильные дожди, - говорит представитель «Казгидромета». - То есть идет формирование ливневых селей в бассейне этого притока с большой периодичностью, раз в срок от трех до пяти лет там при выпадении сильных интенсивных дождей формируются сели ливневого характера. Это очень большой пресс. А поскольку интенсивность и количество осадков в горах возрастает, то угроза селей ливневого характера тоже возрастает», - отмечает она.

По словам представительницы «Казгидромета», в перспективе повышение температуры воздуха автоматически означает дальнейшую деградацию ледников, при этом будут освобождаться моренные озера, содержащие лед.

«То есть значительного сокращения доли ледникового стока не ожидается, в летний период при небольшом увеличении общего количества осадков возрастет их интенсивность, то есть возрастет число случаев селей от дождей, в целом в будущем ожидается усиление селевой деятельности на горных реках», - предупреждает эксперт.

Казахстанская равнина: практически сухо и безусловно комфортно

На равнинной же территории Казахстана повышение температуры воздуха приведет к более раннему началу половодья на реках, что уже наблюдалось в 2010-м, в 2014-м и в 2016 годах в Восточно-Казахстанской области. Интенсивное таянье снега начинается раньше, чем с рек сходит лед, в результате образовавшаяся вода «просто растекается по территории, по поселкам, она просто не может попасть в русло, потому что там еще лед стоит».

«Повышение температуры воздуха в северных областях на два градуса приведет к 2030 году к тому, что в Акмолинской и в Северо-Казахстанской областях сложатся климатические условия, аналогичные наблюдаемым сейчас в Центральном регионе, и это отразится на гидрологическом режиме рек, входящих в бассейн рек Есиль и Тобол, - продолжила Лидия Никифорова. - Если в Акмолинской, в Северо-Казахстанской областях изменение климата пока не так очевидно, поскольку там вообще очень низкие температуры, и повышение температуры с минус двадцати до минус восемнадцати пока не влияет сильно на гидрологический режим рек. А в Карагандинской области этого изменения температурного режима оказалось достаточно, чтобы повлиять на режим рек. И по срокам начала половодья это как раз видно, и последний год - 2017-й, он как раз давал половодье значительно позже нормы, это как раз тот фактор, который повлиял на экстремальную водность реки Шерубайнура», - поясняет она.

При этом равнины с точки зрения опасных гидрологических явлений в Казахстане «Казгидромет» считает более безопасными по сравнению с горами.

«На первом месте по числу опасных явлений стоит Алматинская область, затем следует Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области, - отметила Лидия Никифорова. - То есть горные области у нас стоят на первом месте, меньше всего таких явлений наблюдается в Павлодарской области, их там практически нет, ну, и в таких регионах, как Карагандинская, Атырауская, Северо-Казахстанская области тоже достаточно редко встречаются какие-то опасные гидрологические явления», - заключила она.



abctv.kz

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи