Казахстан. Переоценить зерно предлагают карагандинские аграрии

08.12.2015

В неравных условиях с северными регионами страны приходится работать аграриям Карагандинской области.

При огромных объемах Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, качество зерна не настолько высоко, как в Центральном Казахстане, уверены фермеры Нуринского района. Именно этот фактор мешает карагандинским земледельцам получать высокую выручку от реализации зерновых.

«Северные области страны выигрывают за счет вала, а мы здесь производим лучшее зерно по стране, но меньше по объему. На севере хорошие земли - южный чернозем, темно-каштановые почвы и осадков больше. У нас этого нет. А цены на зерно устанавливаются средние по стране, и мы испытываем определенные сложности», - заявил глава крестьянского хозяйства Нурлан Сулейменов во время первого заседания комитета малого и среднего бизнеса в Нуринском районе.

Как пояснил предприниматель, у карагандинского зерна клейковина не меньше 27% и доходит до 32, тогда как у северного зерна этот показатель редко превышает 23.

«Но цена у нас одинаковая, и мы сильно проигрываем в выручке - у нас нет такого объема как у них», - говорит он.

Аграрии Нуринского района предлагают дифференцировать цены на зерно, исходя из качества.

«В советское время карагандинское зерно было самым дорогим, за него автоматически назначалась самая высокая цена - 105 рублей за тонну», - добавил Н. Сулейменов.

Отметим, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в текущем году аграрии Карагандинской области намолотили 639,7 тыс. тонн зерна.


Казах-ЗЕРНО