Казахстан планирует наращивать объемы экспорта зерна

06.04.2016

Аналог всемирной продовольственной организации ООН скоро появится в государствах Азии и Африки. Казахстан является одним из инициаторов создания Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ).

Учредительная сессия ее Генеральной ассамблеи пройдет в Астане уже в конце апреля этого года. Планируется, что на этой площадке будет идти обмен опытом и техническими ноу-хау. Кроме того, в числе задач создаваемого объединения – решение проблем, вызванных опустыниванием, вырубкой лесов и засолением почвы.

В рамках этой организации Казахстан к тому же планирует увеличить объемы экспорта продовольствия, отмечается в репортаже 24.kz. Отметим, что площадь сельхозугодий в стране сейчас превышает 200 миллионов гектаров, а объемы экспорта отечественной сельхозпродукции в прошлом году достигли миллиарда долларов США.

Ермек Кошербаев, вице-министр сельского хозяйства РК: «Мы хотели бы в рамках этой организации использовать возможности по формированию продовольственных хабов, с использованием своп-операций, то есть через Иран, выход на Персидский залив и реализация увеличения экспорта нашего зерна. Мы полагаем, что в целом создание ИОПБ позволит в рамках различных проектов и программ увеличить экспорт пшеницы на 1 млн тонн ежегодно».


Казах-ЗЕРНО