Казахстан. Планируется ввести новые требования к землепользователям

06.10.2014

На заседании Правительства обсужден ряд новых требований к землепользователям, в том числе - о применении технологий, сохраняющих плодородный слой почвы при использовании земель сельхозназначения, сообщил в пятницу вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев на брифинге по итогам заседания Правительства РК.  

«Мы разработали комплекс мер, который согласовали с местными исполнительными органами. Речь идет, в первую очередь, о внедрении во время эксплуатации земельных ресурсов всех агротехнических необходимых процедур. Это грамотный севооборот, внедрение всех систем для того, чтобы плодородный слой не истощался. По этому вопросу нами также принимаются сейчас системные меры. Мы будем вносить изменения в правила рационального использования земли, ужесточающие требования для землепользователей, - сказал К. Ускенбаев.

Кроме того, по его словам, на заседании Правительства рассмотрен блок вопросов по использованию земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), передает ИА «Казах-Зерно».

По его информации, в Казахстане под ИЖС было передано более 385 тыс земельных участков. 328 тыс земельных участков были проверены в ходе инвентаризации, и среди них выявлено 55 тыс неиспользуемых. Из них 16,3 тыс - начали осваивать земельные участки, 7,2 тыс земельных участков были в ходе инвентаризации хозяевами переданы другим лицам, 20 тыс  участков возвращено в госсобственность, 9 тыс были признаны бесхозными, и по оставшимся земельным участкам были выданы предписания.


Казах-зерно