Казахстан. Плюсы и минусы расширения порта Актау

04.02.2016

Проект по расширению в северном направлении морского торгового порта Актау дал возможность увеличить товарооборот с портами на Каспии. Благодаря модернизации порта, Казахстан имеет возможность увеличить частоту паромных сообщений со всеми крупными портами на Каспии, причем одним из основных грузов стали зерновые. Так, маршрут запущенного в середине января 2016 года контейнерного поезда из Украины в Казахстан проходит через Каспийское море с помощью паромной переправы Алят-Актау-порт. 

В дополнение, в настоящее время через Казахстан проходят товары, поставляемые из Турции в Казахстан и страны Центральной Азии в обход России, которая с 1 января 2016 года запретила ввоз некоторых видов сельхозсырья и продовольствия из Турции.

В то же время, операторы рынка сообщают, что при увеличении грузопотока в порту Актау наблюдаются негативные явления, а именно: сложная процедура прохода таможенных постов, увеличение непроизводительных простоев в ожидании оформления необходимых документов и т.п.  

Напомним, что согласно проекту расширения мощностей порта Актау перевалочная способность порта увеличится на 3 млн. тонн до 19 млн. тонн. Проект по расширению мощностей направлен, в основном, на перевалку зерна, а также контейнерных грузов.

 

 

УкрАгроКонсалт