Казахстан. Почти 6 млн тонн зерна и муки отгружено в текущем году на экспорт

08.11.2013

С начала 2013 года на экспорт отгружено почти 6 млн. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, сообщает Министерство сельского хозяйства.

«По данным Комитета таможенного контроля, с начала календарного года по состоянию на 1 ноября текущего года отгружено на экспорт 5917,4 тысячи тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте», - говорится в сообщении ведомства.

При этом экспортный потенциал зерна урожая 2013 года составляет 9-9,5 млн тонн.

Как подчеркивают в МСХ, потребителями казахстанского зерна являются более 70 стран мира, из которых традиционные импортеры – страны Средней Азии, Азербайджан, Афганистан, Иран.

В последние годы вышеназванным странам ежегодно отгружалось в среднем более 5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, что составляет более 60% от всего объема казахстанского экспорта.

Кроме того, казахстанское зерно экспортируется на рынки стран Северной Африки, Ближнего Востока и Европейского Союза. Согласно информации МСХ, Казахстан планирует расширить географию экспорта в страны Юго-Восточной Азии.

«Емкость рынка стран, традиционно импортирующих казахстанское зерно и муку, составляют в пределах 6,5-7 млн тонн, что не обеспечивает полную реализацию экспортного потенциала Казахстана. Перспективным направлением является Китай, и через его территорию выход на рынки стран Юго-Восточной Азии», - отмечается в информации ведомства.


Primeminister.kz