Казахстан почти на треть увеличил экспорт продукции АПК в Китай

21.03.2018

Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 20 марта, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

- Сейчас рынок Китая открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, лошадей, пчеловодства, пшеницы, отрубей, соевых, бобов. В результате экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 34,3%, - сообщил он.

Кроме того, подчеркнул Арман Евниев, «впервые экспортировано свыше 7 тыс. тонн соевых бобов, и в 7 раз увеличился экспорт соевого масла».

- В среднем увеличился экспорт замороженной рыбы, растительного масла и масличных культур в 2,7 раза, - сказал вице-министр.

Также он сообщил, что в Казахстане продолжат сокращать посевы пшеницы. В этом году планируется уменьшить их на полмиллиона гектар.

- По предварительным данным посевные площади в 2018 составят свыше 21,8 млн га, это практически на уровне прошлого года. Зерновые культуры планируются на площади 14,7 млн га, в том числе пшеница – 11,4 млн га с сокращением к уровню 2017 года на 544 тыс. га, - сообщил спикер.

При этом «для обеспечения растущих потребностей животноводства на этот же объем увеличатся кормовые культуры (16% к уровню 2017 года), зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза, горох, нут) займут более 2,5 млн га с ростом к уровню прошлого года на 49 тыс. га (2%).​

- Масличные культуры впервые превысят планку 2,5 млн га и составят порядка 2,6 млн га. Положительную динамику роста показывают площади, отведенные под картофель 210 тыс. га - 15% к уровню прошлого года, - отметил Евниев.


DairyNews.ru  

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи