Казахстан. Погодные условия позволяют акмолинским хлеборобам надеяться на хороший урожай

07.08.2015

Глава Акмолинской области Сергей Кулагин в рамках рабочей поездки в Шортандинский район побывал на полях ТОО «Сагым-Бидай».

Как сообщили в пресс-службе акимата, он встретился с учеными НПЦ «Зерновое хозяйство им. А. И. Бараева» во главе с директором Жексенбаем Каскарбаевым.

«В регионе в целом по всем культурам наблюдается хорошее созревание. По сравнению с прошлым годом, когда выпало большое количество осадков, погодные условия текущего года позволяют надеяться на хороший урожай. В частности, с полей данного товарищества при выпадении осадков в августе и сентябре в пределах нормы, можно будет собрать урожай от 13 до 15 ц/га», - поделился выводами  ученый.

Аким области отметил технологичную высоту стеблей зерна, достаточный зрев колосьев на полях товарищества, но вместе с тем, С.Кулагин обратил внимание на необходимость проведения выборочной уборки урожая. Так, ввиду позднего сева в некоторых хозяйствах на зрев зерна потребуется порядка полутора месяцев. Глава региона пожелал хорошего урожая в нынешнем году.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в 2014 году в Акмолинской области был самый мощный зерновой клин по республике. Здесь уборочная площадь составила 4 млн. 107, 6 тыс. га. Жатва завершена на 100% пашни. Средняя урожайность составила 12 ц/га, намолочено 4 млн. 911 тыс. тонн зерна.


Казах-ЗЕРНО