Казахстан. Похолодание замедлило развитие яровых зерновых культур

30.05.2016

Во второй и третьей декаде мая наблюдалась неустойчивая погода. Прошедшие обильные осадки были благоприятны для пополнения и сохранения запасов влаги в почве.

В Алматинской области озимая пшеница в основном находилась в фазе появления нижнего стеблевого узла - колошение, в Жамбылской и Южно-Казахстанской области колошение - молочная спелость, местами на отдельных участках, появление нижнего стеблевого узла и цветение.

Условия для проведения посевных работ складывались в основном удовлетворительные, лишь местами в некоторых районах из-за выпадения обильных осадков, особенно на западе и кое-где на юго-востоке страны, снижались темпы весенне-полевых работ яровых зерновых культур. Минимальные отрицательные температуры воздуха, в общем, не были опасны для посевов яровых зерновых культур, однако они затягивали время прорастания семян в почве вследствие низких температур воздуха в ночное время суток, что потребует больше времени для нормального развития растений.

В Алматинской области яровая пшеница находилась в фазе: прорастание зерна – стеблевание. У ярового ячменя наблюдается фаза появления нижнего стеблевого узла. В других областях яровая пшеница была в фазе прорастания зерна, в Западно-Казахстанской области на ранних посевах прорастание зерна - всходы. На севере страны продолжается посев яровых зерновых культур, местами на ранних посевах отмечается фаза прорастание зерна-всходы.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт