Казахстан. Положительная температура способствовала росту озимой пшеницы

07.05.2015

«На юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых и яровых культур в 3-й декаде апреля наблюдалась положительная температура воздуха (плюс 16-20ºС), что было благоприятно для роста и развития озимой пшеницы. Состояние озимой пшеницы в основном хорошее и отличное, фаза развития: кущение - появление нижнего стеблевого узла, в окрестности г. Шымкент - колошение. Повышенный температурный фон способствовал появлению сорняков на посевах озимой пшеницы на наблюдаемых участках в Жамбылской области», - говорится в агрообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

Повсеместно в южных регионах республики идут весенне-полевые работы, в некоторых районах  появились дружные всходы яровых зерновых культур. В Казалинском районе Кызылординской области яровая пшеница находится в фазе: прорастание зерна - всходы, у ярового ячменя фаза: всходы - стеблевание, состояние отличное и хорошее.

В Южно-Казахстанской области продолжается  посев кукурузы, на ранних посевах отмечается фаза: прорастание семян - появление 5-го листа, состояние растений хорошее.

В окрестности АМП Ошакты и г. Шымкента Южно-Казахстанской области приступили к рыхлению и боронованию  посевов кукурузы,  хлопчатника, где на ранних посевах отмечается фаза: прорастание семян - всходы.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», на 27 апреля, согласно сводке МСХ РК, в южных регионах Казахстана план по севу яровых зерновых выполнен на 76,3%. Так, по данным областных управлений сельского хозяйства, жамбылские аграрии засеяли 106% площадей, кызылординские - 88,2%, южноказахстанские - 86,5%, алматинские - 56,1%. Сев масличных культур в 4 областях проведен на 44,3% запланированных площадей. Многолетними травами засеяно 100,9 тыс. га, что составляет 66%.

В садах с плодовыми культурами (яблоня, груша, абрикос, вишня, малина) отмечается фаза: появление соцветий - конец цветения.

Состояние плодовых культур в основном хорошее, в садах с яблонями в окрестности МС Жаркент, Кыргызсай и Каменское плато Алматинской области удовлетворительное. В садах в окрестности МС Кыргызсай приступили к подпитывающему поливу яблони.

На юге и юго-востоке Казахстана на посевах многолетних трав (люцерна, клевер) наблюдается фаза: роста стебля - появление соцветий. Состояние трав в основном хорошее. Возобновление вегетации трав житняка 2 года жизни, наблюдалось в Павлодарской, Костанайской области и клевера в  Карагандинской  и Западно-Казахстанской области. Состояние трав житняка хорошее в Костанайской области и плохое состояние на наблюдаемых участках в окрестности АМП Андриановка Павлодарской области, где отмечается повреждение посевов скотом. Удовлетворительное состояние клевера в Карагандинской  и Западно-Казахстанской области.

В Северо-Казахстанской, Павлодарской и  Западно-Казахстанской областях приступили к весенне-полевым работам, боронованию паров и зяби.

В большинстве районов пастбищного животноводства преобладала теплая погода, осадки прошли разной интенсивности, в некоторых районах Атырауской и Западно-Казахстанской области осадков практически не было. Выпас скота в районах пастбищного животноводства проводился повсеместно. Продолжается расплодная  кампания на западе страны, стрижку овец начали в южных областях.

На пастбищных угодьях продолжается активная вегетация пастбищной растительности, состояние травостоя на пастбищах хорошее и удовлетворительное, умеренно и слабо стравлены, состояние дернины в основном сухое.

Как отмечают метеорологи, за 3-ю декаду апреля в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях сложились оптимальные запасы продуктивной влаги, в западных областях и в Алматинской области недостаточные,  на остальной территории - удовлетворительные.


Казах-Зерно