Казахстан получил шанс увеличить экспорт зерна

22.05.2015
Эксперт поясняет, что вместо того, чтобы продавать просто зерно, можно совместно выращивать мясо птицы.
 
В условиях низких цен на нефть Казахстан может позиционировать себя как поставщик продуктов питания. Об этом заявил директор McKinsey Global Institute Ричард Доббс на Астанинском экономическом форуме, передает корреспондент LS. 
 
Р.Доббс свое предложение обосновал тем, что в Азии наблюдается огромный рост потребления продуктов, а также в целом рост среднего класса. «Я думаю, что цены на нефть будут постоянно колебаться. Казахстан выращивает огромное количество зерновых культур и ваша страна может позиционировать себя как поставщик продуктов питания. Я думаю, именно такие компании, таких инвесторов нужно привлекать. Давайте создадим хабы по обработке пищевых продуктов», - предлагает он. 
 
Эксперт поясняет, что вместо того, чтобы продавать просто зерно, можно совместно выращивать мясо птицы. И это, по его мнению, будет огромным источником роста для страны и выход на международные рынки. По его прогнозам, подобный механизм обеспечит устойчивый рост экономики на 5-7 лет. Р.Доббс также предложил властям Казахстана построить нефтехимические кластеры и разработать эффективную логистическую структуру. 
 
В то же время главный редактор делового еженедельника Forbes Стивен Форбс предлагает Казахстану активнее внедрять высокие технологии. Он добавил, что одна из основ свободного рынка заключается в том, что люди сами создают предприятия не только для локального рынка, но и для международного. Вместе с тем он напомнил, что стабильность национальной валюты является приоритетным вопросом. «Казахстан сейчас находится под огромным прессингом девальвации. Что мы должны помнить в этой ситуации? Здесь необходимо по примеру других стран организовать валютные советы, которые должны устанавливать стабильные цели для своей валюты», - резюмировал С.Форбс.