Казахстан пообещал не вводить против украинских товаров эмбарго, аналогичное российскому

25.12.2015

Казахстан поддерживает Украину в ситуации с продовольственным эмбарго РФ и заверил в неприменении аналогичных мер, сообщила торговый представитель Минфина Украины Наталия Микольская на брифинге в четверг, 24 декабря.

"Была четко озвучена позиция о том, что Казахстан не будет применять к Украине ограничения, которые применяет РФ, и не будет выходить из ЗСТ в рамках СНГ. Мы получили уверения в том, что Казахстан и далее будет работать с нами по правилам международной торговли", - сказала она, отчитываясь по итогам участия украинской делегации в Конференции министров ВТО.

По словам Микольской, обсуждалось также дальнейшее устранение Казахстаном мер, незаконно применяемых в отношении украинских товаров на основании решений российских органов.

"Сейчас, в соответствии с правилами Евразийского экономического союза, меры, применяемые одной страной - членом органов по ряду сфер, особенно санитарной и фитосанитарной, автоматически распространяются практически на весь Таможенный союз", - добавила она.

По словам Микольской, также были достигнуты договоренности о начале работы над активизацией кооперации между предприятиями обеих стран для производства в Украине товаров для поставки на рынок ЕС, а в Казахстане - для поставки на рынки Азии.



ЦТС