Казахстан. Порт Актау увеличит отгрузку зерна

03.02.2016

Известно, что сейчас Казахстан наращивает товарооборот с Ираном. В конце недели пройдет совместный бизнес-форум в Тегеране, где вероятно будут заключены сделки на миллиарды тенге. Но для их реализации нужно наладить морское сообщение.
 
Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области
- Во втором квартале текущего года будет завершен проект расширения морского порта Актау в северном направлении. Мощность порта будет увеличена на 3 миллиона тонн и будет доведена до 19 миллионов тонн. В основном это расширение направлено на увеличение перевалки зерна, а также других контейнерных грузов, поэтому для наших экспортеров зерна, металлов и других грузов появятся новые возможности.
 
- Помимо новых возможностей для бизнеса, появятся ли новые рейсы? Например, в сторону Ирана. Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области
 
- Конечно, это только начало. В будущем, мы думаем, что грузопоток не только из Казахстана, но и из Китая в направлении Ирана будет увеличиваться. Поэтому сегодня реализуется еще один новый проект - это строительство нового паромного комплекса в порту «Курык» и мы знаем, что национальный оператор «Казахстан Темир Жолы» также будет увеличивать число своих сухогрузов. На сегодняшний день 2 сухогруза уже в работе и я думаю, что в дальнейшем количество этих сухогрузов будет увеличиваться.

 

Хабар