Казахстан. Порядок субсидирования АПК будет изменен, - Аблай Мырзахметов

14.08.2015

Субсидирование сельского хозяйства в Казахстане будет переведено в зависимость от конечного результата. Об этом сегодня на встрече с бизнесменами Карагандинской области сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Встреча была посвящена обсуждению новых экономических условий и вызовам глобальной интеграции, связанным с кризисом мировой экономики и вступлением Казахстана в ВТО.

- В течение длительного времени цены на сырье постоянно росли, и мы привыкли к этому, - сказал глава НПП «Атамекен». - Бюджет хорошо наполнялся, и вся экономика страны «подсела» на государственную поддержку. Но уже очевидно, что «тучные года» прошли. Из-за сложностей с наполнением казны государство переходит в режим экономии. Скорее всего, уже в сентябре правительство примет решение по изменению и сокращению порядка субсидирования по всем отраслям. Стоит готовиться к изменениям и сельскому хозяйству. Минсельхоз пока сопротивляется этому решению, но, скорее всего, порядок субсидирования растениеводства будет переведен с нынешней системы выплат за гектар посевной площади на конечный результат. Во всем мире работает именно такая система - субсидии аграриям выплачиваются на объем произведенной продукции. И нам в связи со вступлением в ВТО нужно приходить к тому же.

Как одну из нынешних проблем глава НПП назвал и девальвацию российского рубля, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно». Из-за слабости своей валюты, российские производители оказались в более выигрышной ситуации по сравнению с казахстанскими. Палата предпринимателей со своей стороны не раз высказывалась о необходимости ослабить тенге.

- Никто не призывает к резкой девальвации, но что-то делать надо, иначе наши производители просто неконкурентоспособны, - сказал Аблай Мырзахметов.

Директор карагандинской палаты предпринимателей Мадениет Божбанов в своем выступлении также отметил тот факт, что местный бизнес уже чувствует на себе последствия девальвации рубля. Она привела к тому, что, во-первых, рынок России стал невыгоден нашим экспортерам. А во-вторых, из России пошел вал продукции по низкой цене и не всегда высокого качества.

- Для защиты интересов наших производителей нам нужно усилить борьбу с контрафактом, - отметил Мадениет Божбанов. - Есть факты, когда из России привозят непонятные товары без всякого контроля, в том числе продукты питания. Всё это разбегается тут по оптовкам. Нужно взять этот процесс под контроль.


Казах-ЗЕРНО