Казахстан посоветовал грузоперевозчикам с Украины объезжать Россию

24.06.2016

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР) порекомендовало международным перевозчикам использовать альтернативные маршруты, в объезд России. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Министерство посоветовало перевозчикам пользоваться маршрутами, проходящими через Грузию, Азербайджан, по Каспию на Актау или через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

Ведомство уточнило, что на данный момент через паромный комплекс порта Актау ежемесячно обрабатывается примерно 500 вагонов и 1000 грузовиков. В ожидании потока перевозчиков порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, направляющихся из Украины.

1 января президент Россия Владимир Путин подписал указ, согласно которому все автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан транзитом через Россию должны осуществляться только с территории Белоруссии.

В тот же день Россия ликвидировала зону свободной торговли с Украиной, после того как представители России, Украины и Евросоюза не смогли договориться о применении экономических статей договора об ассоциации между Киевом и Брюсселем.

 


РБК