Казахстан поставит в Афганистан зерно и мучную продукцию на $700 тыс.

06.04.2016

Казахстан поставит в Афганистан зерно и мучную продукцию на сумму более $700 тыс., говорится в сообщении внешнеторговой палаты РК, передает КазТАГ.

«Казахстанское зерно и мучная продукция на сумму более 700 тыс. долларов США готовится к экспорту в Афганистан. Об этом стороны договорились в ходе торгово-экономической миссии в Исламской Республике Афганистан, организованной внешнеторговой палатой Казахстана», – указывается в информации, распространенной во вторник.

Как отмечается, в рамках двусторонних сессий в формате В2В афганским предпринимателям была представлена продукция казахстанских производителей. В частности, афганские бизнесмены проявили большой интерес к продукции казахстанской компании по производству макаронных изделий.

«По результатам переговоров афганские бизнесмены заключили соглашение о прямых поставках продукции, а также предложили выступить в качестве эксклюзивного дистрибьютора данной товарной линейки в Афганистане. Уже в ближайшее время афганцы планируют посетить казахстанский завод по производству макаронных изделий», – уточняется в информации.

Также казахстанские переработчики соевых бобов достигли договоренности с руководством афганской ассоциации производителей молока по поставке соевого шрота.

По мнению председателя правления внешнеторговой палаты Казахстана Меирбека Мажитова, экономика Афганистана с населением 35 млн человек начинает оживать.

«Одним из перспективных направлений является участие казахстанских подрядчиков в инфраструктурных проектах правительства. Афганистан ежегодно выделяет до $2 млрд для строительства инфраструктурных объектов. Туда входят строительство электрических сетей, железнодорожных линий, дамб для орошения, автомобильные дороги, коммуникационные линии», – отметил он.

По итогам форума между внешнеторговой палатой Казахстана и торгово-промышленной палатой Афганистана подписано соглашение о создании делового совета, направленное на укрепление сотрудничества предпринимателей двух стран.




dknews.kz