Казахстан поставляет в ЕС ежегодно около 100-200 тыс. тонн пшеницы

15.04.2016

Казахстан и ЕС ищут альтернативные пути экспорта продукции.

Европейский союз ищет альтернативные маршруты для экспорта своей продукции на рынок Казахстана, заявил Европейской комиссар Фил Хоган на пресс-конференции в МСХ РК.

«ЕС на сегодняшний день экспортирует из Казахстана достаточно много продуктов. Я полагаю, что поток экспортируемых товаров можно было бы увеличить, если бы мы смогли решить те вопросы, которые на сегодня существуют в связи с таможенными сборами, тарифами, транспортными маршрутами. Конечно, ситуация, связанная с российским эмбарго, она тоже не помогает в этом деле. И сегодня мы с министром сельского хозяйства Казахстана обсуждали альтернативные маршруты, по которым европейская продукция может поступать на рынок Казахстана. То же самое актуально и для продукции из Казахстана, которая направляется в страны ЕС», - сказал Ф.Хоган.

В свою очередь, глава аграрного ведомства Казахстана Асылжан Мамытбеков заметил, что традиционно Казахстан поставляет на европейские рынки зерно и масло семян.

«Хочу отметить, что европейские страны покупают, в основном, казахстанскую пшеницу в качестве улучшителя, как высокопротеиновую продукцию, которая улучшает местное зерно. Особенно хотел бы отметить, что около 100-200 тыс. тонн ежегодно Казахстан поставляет органической пшеницы в ЕС. Она сертифицирована швейцарскими и другими компаниями, которые имеют соответствующую сертификацию в ЕС», - добавил министр.

В целом, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РК, внешнеторговый оборот Казахстана с ЕС по сельскохозяйственной продукции и продуктам ее переработки в 2015 году составил $635,9 млн. Казахстан в 2015 году экспортировал в ЕС 92 тыс. тонн пшеницы и меслина; 247,7 тыс. тонн семян льна; 15,9 тыс. тонн хлопкового волокна и 5,9 тыс. тонн рыбного филе.



Казах-зерно