Казахстан: Поздние сроки посева - шансы на хороший урожай есть

13.06.2015

Разная бывала весенняя погода на севере страны, но такой необычной весны все-таки еще не было за 80 лет наблюдений на метеостанциях северного региона, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева, академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов. Как известно, в мае за месяц в среднем выпадает порядка 20-30 мм осадков. А за этот месяц в нынешнем году выпало в три-четыре раза больше среднего. При этом дожди лили в течение всего периода оптимальных сроков посева яровой пшеницы и большинства других культур, то есть с 15 по 25-27 мая. И только после этого появилась возможность выезда посевной техники на поля, да и то не на все.

Сеять яровую пшеницу пришлось до 5 июня, то есть до красной черты, за которую переходить не рекомендуется. Но в истории были такие весны, когда с посевами пшеницы все-таки заходили за эту черту. И хотя в официальных сводках 5 июня всегда уже рапортовали об окончании посевной кампании, пшеницу сеяли до 10 июня, а ячмень и овес иногда сеяли до середины июня.

Такая тревожная ситуация повторилась и в этом году, причем за красную линию переходили чаще, чем в другие годы. Другого выхода просто не было.

Многое будет зависеть от летней и осенней погоды

Какие сценарии созревания урожая ожидают крестьян от таких необычно поздних сроков посева? Как всегда, многое зависит от расклада погодных условий от посева до уборки урожая, а также и в период уборки урожая. Не все было плохо в необычно влажной весне 2015 года. Во-первых, хорошие запасы влаги будут самым хорошим фундаментом будущего урожая. Надо вспомнить, что больше всего нам обычно недоставало именно запасов влаги в почве после посева. В этом году этот вопрос снят с повестки дня.

Во-вторых, посев во влажную почву, если он проводился мелко, то есть на 3-4 см, позволил получить быстрые дружные всходы.  Всходы яровой пшеницы при таком посеве взошли через 4-5 дней, что на 5-7 дней раньше, чем в обычные весны. Таким образом, за счет быстроты всходов можно считать, что посев 10 июня будет развиваться как посев 5 июня в обычные годы. Этот большой выигрыш в сроках появления всходов дает надежду на хорошую вероятность созревания урожая даже при таких поздних сроков посева.

В этом году ячмень и овес также должны созреть даже при посеве до середины июня.

Какие варианты формирования урожая ожидают нас впереди? Если будет сухое лето, то урожайность зерновых и масличных культур будет выше средней и все посевы должны вызреть в обычные сроки. Если лето будет средним по выпадению дождей и по температурному режиму, то урожайность всех полевых культур будет выше средней, но с поздним созреванием, и тогда все будет решать погода в сентябре и октябре. Если лето будет влажное и прохладное, то масса урожая будет высокой, но будет большая вероятность позднего созревания урожая со всеми известными проблемами, что уже не раз бывало в последние годы.

При любой погоде важна агротехника

В этом году особенно важна была глубина заделки семян. Яровую пшеницу и другие зерновые культуры надо было сеять на 2-4 см. При этом получались быстрые и полные всходы. Это давало не только ускорение развития культур, но и делало эти посевы более конкурентоспособными к сорнякам.  В целом борьба с сорняками выходит на первый план, так как сорняки также будут пользоваться хорошими запасами влаги в почве.

Не всегда механические и химические мероприятия в допосевной период были эффективны.  Сложность была не только в частых дождях, но и в резких колебаниях температуры дня и ночи, которые снижали системность гербицидов, и затрудняли своевременность проведения мероприятий. Весной приходилось видеть поля, заросшие пастушьей сумкой и яруткой полевой. Надо проводить опрыскивание в фазу розетки, при высоте 8-10 см, но в силу организационных причин опрыскивание проводилось по переросшим сорнякам. Поэтому получилась десикация сорняков. При посеве сеялками СЗС в крестьянских хозяйствах невысохшие сорняки препятствовали посеву, забивая сошники растительными остатками, смешанными с землей. Надежнее была работа посевных комплексов.

Новость на Казах-зерно:Площади опрыскивания в северном регионе составляют 45-60%. В этом году надо будет опрыскивать больше, чем обычно. Надо соблюдать правила применения гербицидов. Опрыскивать при скорости ветра не более 4 м/сек., при температуре около 22оС, при влажности воздуха около 60%. Опрыскивать только ночью - с 21 до 6 часов утра. Всегда надо придерживаться инструкций к применению опрыскивателей, так как это гарантирует более качественное проведение работ по защите растений. При подготовке к опрыскиванию посевов разными препаратами и их смесями очень важно правильно приготовить рабочий раствор.

При благоприятном увлажнении почвы можно ожидать серьезной конкуренции растений с болезнями и вредителями. Инфекция септориоза и желтой пятнистости всегда присутствует на пожнивных остатках пшеницы, и динамика развития зависит от погодных условий стеблевания-молочной спелости. Их вредоносность возрастает при внедрении нулевой и минимальной обработки почвы, то есть на всей площади посева зерновых культур.

Сильное развитие септориоза наблюдается, когда сумма осадков в период стеблевания-молочной спелости составляет 100-120 мм, относительная влажность воздуха - 65-70%, число дней с осадками более 1 мм - 10-15 дней, среднесуточная температура ниже на 2-3оС. В любом случае, опытные агрономы обрабатывают ежегодно поля от болезней сельскохозяйственных культур, притом двукратно. Это гарантирует от возможных значительных потерь урожая.

При любом раскладе погодных условий, за исключением очень жаркого и сухого лета, можно прогнозировать формирование большой биомассы растений, что приведет к задержке с созреванием урожая. Поэтому надо быть готовыми к сложным условиям уборки. Опыт прошлого года, а также 2011 года говорит о том, что готовность к сложной уборке помогает лучше организовать уборочные работы с меньшими потерями урожая.

Главные приемы ускорения урожая - это раздельная уборка и десикация посевов. В прошлом году раздельная уборка не всегда выручала, но погодные условия были очень неблагоприятными. В большинстве лет раздельная уборка позволяет начать уборку на неделю раньше и гарантирует лучшее качество зерна.

Многие уже регулярно пользуются десикацией, как способом ускорения уборки в такие годы. Не всегда сохраняется потенциал урожайности, но, как сказал опытный директор ТОО «Дружба» Северо-Казахстанской области Николай Луценко, в прошлом году с десикацией немного потеряли в урожайности, но выиграли в качестве зерна, а главное, выиграли в сроках уборки (журнал «Аграрный сектор, №1, 2015 г.»).

В такие годы ускорение сроков уборки - это всегда большой выигрыш в деньгах, которые теряются в конце уборки, когда приходится молотить влажное зерно. А в прошлом году приходилось молотить даже валки со снегом.

Уборки последних лет показали, что огромное преимущество имеют хозяйства, имеющие свои сушилки. Это обязательно скажется и в нынешнем году. Поэтому обоснована политика максимального расширения сушильных мощностей. К сожалению, сушилок нет в большинстве крестьянских хозяйств, и это очень серьезная проблема.

В целом, при всех ожидаемых сложностях уборки, величина урожая не должна быть низкой, в большинстве вариантов она будет выше средней. А в тех хозяйствах, где сумеют использовать наработанный опыт прошлых лет, урожай должен быть высоким. Все-таки, главный козырь - это хорошие запасы влаги в почве, а это уже немало.

 

Казах-Зерно