Казахстан предлагает РФ осуществлять своп-операции с зерном

17.11.2014
"Нам гораздо выгоднее везти зерно до Москвы, а это зерно получать на Черном море и, таким образом, делать обмен, своп-операции", - сказал сельского хозяйства Казахстана
 
Казахстан предложил России осуществлять своп-операции с зерном, отправляемым на экспорт, заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков выступая в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента республики.
 
"Мы могли бы делать своп-операции. Например, Московский, Санкт-Петербургский рынки примерно равны казахстанскому рынку потребления, и мы могли бы отдавать свое зерно Москве, и брать российское зерно (для дальнейшей отправки на экспорт - прим. ТАСС) возле Черного моря", - сказал Мамытбеков.
 
Он отметил, что экспорт зерна в страны дальнего зарубежья невыгоден Казахстану, не имеющему выходов к морю. В частности, доставка этого сырья в причерноморские порты обходится республике в 100 долларов за тонну. Своп-операции с РФ позволили бы снизить высокие транспортные издержки казахстанских экспортеров.
 
"Мы сделали министерству сельского хозяйства России соответствующее предложение, оно рассматривается", - сказал глава минсельхоза Казахстана.
 
Ранее глава Минсельхоза Казахстана пояснял, что только город Москва по населению составляет примерно равное населению Казахстана. То есть это означает, что потребляет зерна примерно в объеме 2 миллионов тонн. Зерно в основном в Москву привозится с юга России, с Краснодарского края, с Кубани, и расходы составляют по железнодорожному тарифу примерно 30 долларов.
 
"Нам гораздо выгоднее везти зерно до Москвы, а это зерно получать на Черном море и, таким образом, делать обмен, своп-операции. Такую возможность сейчас обсуждаем", - сказал Мамытбеков.
 
Министр подчеркнул, что любая экономическая интеграция улучшает товарооборот между странами благодаря унификации железнодорожных тарифов, унификации всех других каких-либо торговых расходов - это, естественно, позволит быть более конкурентоспособным казахстанскому зерну на Черном или Балтийском морях.
 
"Но мы должны понимать, что наша цель - как раз таки не продавать (зерно) на Черном и Балтийском море. Наша стратегическая задача - оптимизировать посевные площади пшеницы в таком объеме, чтобы мы производили для собственного потребления и для продажи на наших традиционных рынках", - резюмировал он.