Казахстан призвал Россию разрешить транзит стратегических украинских товаров

08.07.2016

В ожидании решения правительства России для перевозок и Украины предлагается использовать каспийский регион

Казахстан призывает Россию разрешить транзит по ее территории стратегически важных товаров из Украины. Об этом сообщила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей республики Казахстан (НПП) Дана Жунусова.

По ее словам, Правительство Республики Казахстан направило запрос Правительству России касательно рассмотрения возможности транзита ряда товаров по территории РФ.

Жунусова напомнила, что в декабре прошлого года Российская Федерация приостановила действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Кроме того, а с 1 января 2016 года товары, следующие с территории Украины, были также включены в список санкционной продукции. Также с 1 января РФ приняла еще один указ, согласно которому был введен особый порядок ввоза товаров из Украины в Казахстан транзитом по России.

"Новый указ фактически ввел запрет на ввоз всех товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию России. Разрешенными к ввозу через территорию России остались 1908 товарных позиций ТН ВЭД, ввозная таможенная пошлина на которые в Едином таможенном тарифе установлена 0%", - прокомментировала зампред правления НПП.

По словам Жунусовой, на протяжении более 1,5 лет (с августа 2014 года) и Евразийская экономическая комиссия, и уполномоченные органы государств-членов предпринимали неоднократные попытки урегулировать проблемы с транзитом по территории России. В декабре 2014 года была принята Рекомендация Коллегии ЕЭК, согласно которой санкционная политика не должна распространяться на товары, которые следуют по территории ЕАЭС под таможенной процедурой таможенного транзита. В 2015 году началась работа по разработке механизма взаимодействия государств Союза при введении санкций, сегодня обсуждается система прослеживаемости товаров от момента ввоза до конечного потребителя.

"Однако по факту никаких изменений с проблемами в отношении транзита товаров по территории России на сегодняшний день нет. Остается надеяться, что в ближайшем будущем уполномоченным государственным органам Союза удастся найти консенсус и принять решение, которое позволит минимизировать негативное влияние на предпринимателей и исключит дополнительные финансовые нагрузки при импорте товаров", - отметила Дана Жунусова.

Она также сообщила, что в настоящее время уже порядка 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан следуют по через каспийский регион.

"Сейчас мы предлагаем использовать его и для перевозок грузов из Украины", - сказала зампред правления НПП.

Как сообщалось, Украина призвала ЕС повлиять на РФ для отмены ограничений по транзиту.


РБК Украина