Казахстан. Продкорпорация начала закуп пшеницы нового урожая

27.10.2014
«Продкорпорация» начала закуп  пшеницы 4 и 5 классов урожая 2014 года в свои коммерческие ресурсы для фуражных целей, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе компании.
 
Принятые меры дадут возможность сельхозтоваропроизводителям реализовать свое зерно и получить необходимые финансовые средства, отметили в продовольственной корпорации.
 
«Данное решение обусловлено тем, что погодно-климатические условия повлияли на увеличении доли фуражного зерна в общем объеме урожая. Соответственно, это усложнило реализацию зерна производителями», — говорится в распространенном сообщении.
 
Кроме того, «Продкорпорация» увеличила закупочные цены на ячмень 2 класса и пшеницу 3 класса. При этом, дальнейшие корректировки цен на зерно будут осуществляться в зависимости от результатов биржевых аукционов. 
 
Напомним, в нынешней закупочной кампании «Продкорпорации» цены для неплательщиков НДС будут на 3% ниже цен, предлагаемых для плательщиков НДС. Это обусловлено тем, что сельхозтоваропроизводители — плательщики НДС при уплате НДС имеют льготу в размере 70%. Таким образом, разница в цене между плательщиками НДС и неплательщиками НДС составляет чуть более 3%. Эта мера позволит неплательщикам НДС, которыми в основном являются мелкие и средние крестьянские и фермерские хозяйства, получать за поставленное зерно цену, соразмерную с плательщиками НДС (с учетом их затрат на уплату части НДС), и стимулировать их к поставке зерна «Продкорпорации».