Казахстан. Продкорпорация профинансировала приобретение семян на 832,7 млн. тенге

18.02.2015

По программе форвардного закупа пшеницы с ноября 2014 года АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» профинансирован закуп пшеницы на общую сумму 832,7 млн. тенге, сообщили в нацкомпании.

«Продкорпорация завершила реализацию программы форвардного закупа пшеницы путем финансирования субъектов АПК на приобретение семян пшеницы за счет собственных и привлеченных денежных средств. В целом по данной программе Продкорпорация профинансировала 75 заявок сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 832,7 млн. тенге», - указано в сообщении.

По информации Продкорпорации, программа форвардного закупа стартовала в конце ноября 2014 года. В ней участвовали аграрии Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Финансирование осуществлялось из расчета 6 000 тенге на 1 га посевной площади. Свои обязательства аграрии должны исполнить в срок по 1 ноября 2015 г. включительно путем поставки пшеницы, напоминает ИА «Казах-Зерно».

Следует отметить, что финансирование аграриев для проведения посевной кампании продолжается за счет средств бюджетного кредита. В настоящее время Продкорпорация приступила к программе форвардного закупа пшеницы и ячменя у селхозтоваропроизводителей  посредством весенне-летнего финансирования под гарантии социально-предпринимательских корпораций.

На ее реализацию Министерством сельского хозяйства РК распределен объем бюджетных средств на общую сумму 17 млрд. 650 млн. тенге. По состоянию на 17 февраля 2015 года, в рамках этой программы в Продкорпорацию поступило 136 заявок от аграриев Костанайской и Северо-Казахстанской областей на общую сумму свыше 1,5 млрд. тенге.

Для справки: основной деятельностью АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» является обеспечение закупа, формирования, учета, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, а также иные функции, определяемые Правительством РК. Единственным акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».


Казах-ЗЕРНО