Казахстан. Продкорпорация выделила для регионов свыше 100 тысяч тонн зерна для стабилизацию цен на хлеб и пшеницу

13.06.2015
Мера направлена на стабилизацию цен на хлеб и пшеницу
 
Для стабилизации цен на хлеб и муку Продкорпорация направила в регионы свыше 100 тыс. тонн пшеницы, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе нацкомпании.
 
«По итогам 5 месяцев 2015 года в целях стабилизации цен на хлеб и муку АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) направило в регионы республики в общей сложности 101 637  тонн зерна», - говорится в распространенном сообщении. 
 
Напомним, что пшеница направляется в регионы в рамках меморандумов о мерах по стабилизации в регионах цен на формовой хлеб из муки 1-го сорта и муку 1-го сорта, подписанных между Министерством сельского хозяйства РК, акиматами областей, Астаны, Алматы и Продкорпорацией.
 
В I квартале 2015 года зерно реализовывалось по 43 тыс. тенге за тонну (с дальнейшим субсидированием акиматами части затрат зернопереработчиков). В связи со снижением рыночных цен на зерно во II квартале пшеница отпускается по цене 40 тыс. тенге за тонну.
 
Напомним, в текущем году  валовый сбор после доработки должен составить не менее 17,2 млн тонн зерна, об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Также вице-министр добавил, что потребности в семенах полностью покрыты. Так, планируется обеспечить аграриев семенами в объеме 2,2 млн тонн.
 
«На сегодняшний день, по данным областных управлений сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводители обеспечены семенами в полном объеме, для этого в прошлом году была проведена огромная работа по инвентаризации наличия семян в республике, для того чтобы сельхозтоваропроизводители могли покупать семена своевременно, через Продкорпорацию были выделены средства на покупку семян», - уточнил вице-министр.