Казахстан. Продкорпорация закупила 265 тыс тонн зерна у аграриев СКО

14.01.2015

Национальная компания АО «Продкорпорация» на сегодня закупила у североказахстанских товаропроизводителей 265 тысяч тонн зерна урожая 2014 года. На эти цели из республиканского бюджета затратили 9,5 млрд. тенге.

«Закуп урожая 2014 года у хлеборобов региона в Продкорпорации продолжается. В госфонд с сентября прошлого года приобрели 265 тысяч тонн зерна и ячменя. На эти цели из республиканской казны затратили 9,5 млрд. тенге. Также мы продолжаем оказывать помощь нашим мукомольным организациям. До сентября будем поставлять им удешевленное зерно на переработку муки и приготовление социального хлеба. Также мы планируем продавать фуражное зерно птицеводческим и животноводческим хозяйствам», - проинформировал  директор представительства НК «Продкорпорация» в регионе Рустам Жанатаев.

В области 13 хозяйств до сих пор не оплатили кредиты, которые брали на посевную кампанию прошлого года. Общая сумма составляет 234 млн. тенге.

«Ожидаем, что данные хозяйства рассчитаются с нами. Либо мы будем подавать в суд на взыскание задолженности», - сказал Р. Жанатаев.

Всего в прошлом году такой государственной поддержкой воспользовались 110 крестьянских хозяйств СКО. Чтобы провести весенне-полевые работы, они взяли кредиты на 1,5 млрд. тенге.


Казинформ