Казахстан производит недостаточно для внутреннего рынка молока - КазАгроФинанс

16.01.2015

Сегодня Казахстан производит недостаточно молока для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Решение вопроса - развитие промышленного производства молока путем создания крупно-товарных молочных ферм, считают в АО «КазАгроФинанс».

«Развитие промышленного производства молока путем создания крупных товарных молочных ферм (МТФ), построенных по современным технологиям: с большим количеством  высокоудойного племенного  поголовья,  беспривязным содержанием скота и промышленным производством молока - только такой подход позволит равномерно производить молоко в течение года. Процесс создания таких ферм стимулирует  АО «КазАгроФинанс», предоставляя финансирование на доступных условиях», - указывается в сообщении.

Так, в Алматинской области вводится в эксплуатацию новая крупно-товарная молочная ферма ТОО «Медеу коммерц», рассчитанная на содержание 780 голов КРС. После выхода на проектную мощность здесь планируют производить 6000 тыс. литров товарного молока в год.

Общий объем инвестиций в проект составил 3,6 млрд. тенге. Из них средства АО «КазАгроФинанс» составили 2,99 млрд. тенге (83%), собственные средства заемщика -  607 млн. тенге (17%).

По проекту приобретено в лизинг 780 голов КРС голштино-фризской породы, технологическое оборудование для содержания скота и переработки молока, построены коровники с телятником и вспомогательные помещения, необходимая инфраструктура, а также приобретена сельскохозяйственная техника для кормопроизводства.

Также «Медеу коммерц»  получил такие меры государственной поддержки, как налоговые льготы для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, инвестиционные субсидии и др.

Всего компанией одобрено 33 проекта в сфере товарного молочного производства на общую сумму свыше 38 млрд. тенге, из которых доля финансирования компании составит 27 с половиной млрд. тенге. Совокупная проектная мощность молочно-товарных ферм составит примерно 150 тыс. тонн молока в год.

В целом нацхолдингом «КазАгро» на сегодня одобрено финансирование 34 проектов по созданию молочно-товарных ферм на сумму более 39 млрд. тенге. Их совокупная производственная мощность - 158,9 тыс. тонн молока и молочной продукции в год. При этом предполагается создать 1,1 тыс. рабочих мест. К данному времени введено 27 проектов общей  стоимостью 34,4 млрд. тенге с производством 146,7 тыс. тонн молока и молочных продуктов.

Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», по данным Агентства РК по статистике, по состоянию на 1 января 2015 года по сравнению с аналогичной датой 2014 года поголовье крупного рогатого скота в Казахстане выросло на 1% (до 5,9 миллиона голов).


Казах-зерно