Казахстан. «Пшеницы в продаже практически нет», - акмолинские трейдеры

06.08.2014

В течение последнего месяца агробизнесмены региона в один голос вторят, что работают с остатками прошлогоднего урожая пшеницы. К слову, стоимость этих остатков, возможно, перейдет и на зерно нового урожая. Такого мнения придерживаются некоторые акмолинские агробизнесмены, которым они и поделились с собкором ИА «Казах-Зерно».

В недавнем исследовании направлений зернотрафика из Казахстана нашим экспертом назывались объемы отгруженного в июле зерна. Они подтверждают слова наших респондентов. По данным железнодорожников, в июле поставлено в страны зарубежья и СНГ 199,8 тыс. тонн зерна и 125,2 тыс. тонн муки.

Напомним, что средняя стоимость тонны пшеницы третьего класса в Акмолинской области варьировалась от 44 до 46 тыс. тенге. На начало августа ценники слегка упали: на 1-2 тысячи. К этому времени и запасы в закромах крестьян тоже сократились. Так в некоторых районах региона найти пшеницу становится все сложнее.

«Пшеницы немного осталось. Но до уборки хватит, - заверяют в местном мукомольном комбинате, - Из-за границы спрос есть на муку. Новый урожай, думаем, будет на 2-3 тенге ниже стоить, чем нынешний». Стартовая цена, по мнению переработчиков, установится в районе 40 тысяч тенге. Но, как подчеркивают респонденты, это просто прогноз. Текущий год в который раз доказал, насколько непредсказуем зерновой рынок Казахстана.

Что касается количества зерна в регионе, то некоторым агробизнесменам покупать уже нечего. «Пшеницы нет совсем в продаже. Ценники просто стоят. Все ждут новой пшеницы. Мельницы и элеваторы готовятся к новому зерну, стартовая цена на которое, будет в пределах 28-30 тысяч тенге. Но это просто прогнозы, по факту уже будет лучше видно. Что касается экспорта, то этим давно не занимаемся. Раньше работали с Ираном, Азербайджаном, Турцией. Но с нынешними тарифами на железнодорожную перевозку одна только дорога обходится в $130-140. Такой бизнес не выгоден, но это уже проблема не одного года», - подытожил разговор местный трейдер.

Напомним, что по данным статистики в начале июля в области имелось порядка 739 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. За июнь количество продовольственного зерна в регионе сократилось почти на 556 тыс. тонн.


Казах-зерно