Казахстан пытается спасти урожай

31.10.2014

Костанайские аграрии пытаются спасти хлеб.  На полях области все еще остается около 20% урожая  пшеницы.


Но собрать ее мешает погода. Вот уже месяц в регионе проливные дожди сменяют снегопады. Сырое зерно приходится сушить, и уже очевидно, что пшеница такого качества не пригодна для посева в следующем году.

НИНА ШАППО, корреспондент:

- Как только ударили первые морозы, костанайские хлеборобы перешли на круглосуточный режим работы. Однако в планы аграриев вмешалась погода. Из-за дождя техника вновь простаивает в полях, а потому собрать урожай до конца октября крестьянам вряд ли удастся.

Комбайнер Игорь Белык уже второй месяц проводит в поле дни и ночи. Мужчина говорит, что почти не видится с родными и не может дождаться конца уборочной. Но очередной дождь помешал работе техники и в этот раз.

ИГОРЬ БЕЛЫК, комбайнер:

- Сейчас стоим, как только просохнет - сразу в бой за урожай. Старожилы говорят, такая уборка была примерно 25 лет назад.

Нынешний сезон для костанайских аграриев выдался особенно сложным: холодное лето, обильные осадки и нехватка дизельного топлива. Все это сказалось на качестве зерна и темпах уборочной компании.

САЛИМЖАН ИСЕНОМАНОВ, начальник отдела Управления сельского хозяйства акимата Костанайской области:

- Уборочные работы затянулись еще потому, что практически октябрь месяц мы не обмолачивали. Вот, буквально эту неделю, как только установилась морозная погода, поэтому работаем круглые сутки.

Хлебоприемные предприятия сегодня работают в усиленном режиме. Влажность зерна в два раза превышает норму. Зерносушилки не умолкают ни днем, ни ночью. Топлива тратится в несколько раз больше, чем обычно, из-за чего аграрии терпят убытки, а цены выросли на 20%.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН, главный инженер ХПП:

- Перешли на круглосуточный режим работы, зерно приходит с большой влажностью, до 20%, две сушилки работают круглосуточно.

Но то, что и на следующий год область рискует остаться без зерна, ясно уже сегодня. После сушки семена не будут пригодны для посева. Но и это еще не все. В регион пока так и не поступили обещанные 15 тонн льготного дизельного топлива, предназначенного для сушки зерна. Аграрии опасаются, что нынешний урожай просто сгниет на складах. Нечто похожее случилось и в прошлом году - элеваторы просто не смогли принять весь объем зерна, собраного с полей. А чиновники не дают твердых обещаний того, что цены на зерно не повысятся, а значит, и рост цены на хлеб - дело времени.

 

Gazeta.kz