Казахстан расплачивается за неубранный вовремя урожай

22.01.2015

С 1 февраля российское зерно будет поступать в Казахстан в ограниченном количестве. Сама по себе ситуация, когда нашей стране приходится закупать зерновые у соседей при наличии своих полей, удивительна! Но такова расплата за вовремя неубранный урожай. 

Упустишь время — потеряешь урожай. Старая поговорка как нельзя лучше описывает нынешнюю ситуацию у казахстанских аграриев. Оставшиеся под снегом колосья так и не удалось собрать. И теперь цены на зерно стали расти. В ноябре стоимость выросла до 45 тысяч тенге за тонну. И впервые за многие годы отечественные трейдеры и зернопереработчики обратили свои взоры в сторону России - Казахстан намерен приобрести у соседа около 2 миллионов тонн зерна.

"Валовый сбор где-то 17 миллионов тонн прогнозируется после доработки, столько зерна мы соберем. Экспортный потенциал где-то 7 миллионов тонн. В связи с ситуацией с Россией, что они вводят 1 февраля ограничение экспорта, наверное, будет повышаться спрос на казахстанское зерно", - поделился эксперт Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Сагынай Жумажанов.

Неготовыми покупать зерно по столь завышенным ценам оказались и наши соседи. Афганистан и Таджикистан нашли альтернативный рынок. В этом году они будут закупать пшеницу в Пакистане. Только Узбекистан пока не только не прекращает партнерство, а даже, наоборот, бьет рекорд по количеству приобретенного зерна – соседи купят больше миллиона тонн. Правда и это все равно не поможет компенсировать убытки и остановить рост стоимости муки.

"У Афганистана есть выбор, значит, он может покупать муку и в Пакистане, и в Турции. Поэтому он – индикатор реального положения вещей у нас и, так сказать, соответствия нашей цены мировой цене. К сожалению, подорожала не только мука. Для сравнения скажу, что у нас один проезд в городском транспорте в Астане стоит столько же, сколько стоит килограмм муки", - сообщил президент Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган.

Экспорт муки в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан составляет по меньшей мере 85% от общих объемов. В то же время все перечисленные страны в последние годы старались ограничить импорт казахстанской муки. В конкурентной среде мы проигрываем по цене, говорят специалисты.

Если с 2004 по 2010 год экспорт казахстанской муки постепенно увеличивался, то в 2011-м он резко понизился, не достигая отметки в 2 миллиона. В 2012 году наблюдается резкий скачок верх, а в последующие годы – стабильная отметка в 1700 миллионов тонн.

"По сравнению с предыдущим годом, если взять сельскохозяйственный, у нас резко снизился экспорт, точнее на 349 тысяч тонн, или на 4%, кроме 2013 года. Всего в 2014 году отгружено на экспорт с учетом муки 7,6 миллиона тонн зерна", - рассказал Сагынтай Жумажанов.

За 10 лет Казахстан более чем вдвое увеличились объемы производства муки и более чем в 13 раз ее экспорт. «Взлет» поставок за рубеж пришелся на 2009-2010 годы, за это время наша страна экспортировала почти два с половиной миллиона тонн муки высшего сорта. Тогда этот успех в мире назвали «феноменом Казахстана». Однако в последние годы,экспорт пошел на убыль.

 

Almaty.tv