Казахстан рассчитывает на создание Исламской организации по продбезопасности до конца 2015г

21.05.2015

Казахстан рассчитывает на создание Исламской организации продовольственной безопасности до конца 2015 года, заявил вице-министр сельского хозяйства республики Ермек Кошербаев.

«Такая организация (Исламская организация продовольственной безопасности), надеемся, у нас к концу года будет создана (…). Эта организация также будет являться одним из элементов формирования как национальной продовольственной безопасности, так и на мировом уровне», - сказал Кошербаев в четверг на пресс-конференции в рамках Астанинского экономического форума.

В 2014 году Казахстан ратифицировал Устав Исламской Организации по продовольственной безопасности.

Создание организации позволит в дальнейшем организовать поставку казахстанского зерна и других видов продовольствия государствам-членам Организации Исламского Сотрудничества, реализовать крупные инвестиционные проекты и инфраструктурные проекты, как в Казахстане, так и в других странах, что позволит увеличить объемы экспорта. Организация может также предоставить необходимую экстренную и гуманитарную помощь, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности.

Целями Исламской организации является предоставление опыта и технических ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития биотехнологий, решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв.


ИА Новости-Казахстан