Казахстан рассчитывает на урожай зерновых в 17 млн тонн

29.07.2014

В Казахстане в этом году рассчитывают собрать урожай зерна объемом около 17 млн тонн в бункерном весе, сообщил сегодня председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов.

"В целом по республике, исходя из общей посевной площади, будет валовой сбор в бункерном весе где-то порядка 17 млн тонн", - сказал он, добавив, что в текущем году с осадками в республике сложилась аномальная ситуация, передает Тренд.

"Если средняя урожайность, допустим, по Костанайской и Акмолинской областям с учетом их бонитета составляет около 10 центнеров, то я думаю, что где-то на 11 центнеров Костанайская, Акмолинская области могут рассчитывать в случае своевременной и качественной уборки. А в Северо-Казахстанской области, возможно, немного больше, потому что у них зона возделывания сельхозкультур находится в более благоприятных условиях. Думаем, этот год по урожайности будет выше среднего по основным зерносеющим регионам", - отметил Хасенов.

Напомним, Казахстан, входящий в число крупнейших мировых экспортеров зерна, собрал в 2013 году урожай зерновых и бобовых в объеме 18,9 млн тонн, в том числе 14,5 млн тонн пшеницы. В 2012 году объем урожая зерновых в Казахстане составил 12,8 млн тонн. Рекордный урожай зерновых был собран в 2011 году - почти 27 млн тонн.


Вестник Кавказа