Казахстан. Расширить зернобобовый клин

28.03.2016

В условиях 2015 года, который отличался своеобразными метеоусловиями, получены интересные научные данные, с некоторыми из которых можно ознакомиться в этой статье. Они касаются диверсификации растениеводства.

В настоящее время диверсификация культур развивается в основном путем расширения площади посевов масличных культур, которые достигли порядка двух миллионов гектаров. В то же время площадь посева зернобобовых культур остается незначительной, отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» ученый Мехлис Касымович Сулейменов. Теперь посмотрим, насколько это обоснованно.

При сравнении четырехпольных севооборотов, насыщенных масличными культурами, видно, что для условий Шортанды наиболее урожайным из масличных культур был лен (Таблица 1).

Таблица 1. Урожайность культур в плодосменных севооборотах с различными масличными культурами в 2015 году, ц/га

Поле севооборота

Первая культура

Рапс

Горчица

Лен

1-е поле

7.7

8.1

10.9

2. пшеница

21.0

19.1

19.9

3. горох

15.7

15.5

17.2

4. пшеница

24.1

23.9

23.7

Урожайность яровой пшеницы после гороха в среднем составила 23,9 ц/га против урожайности яровой пшеницы после масличных культур 20 ц/га. Прибавка урожая в 3,9 ц/га, или 19,5%, в пользу последействия гороха по сравнению с масличными культурами имеет важное значение для полной оценки ценности культур в севооборотах. Обычно принимается во внимание то, что масличные культуры более рентабельны, чем зернобобовые культуры, судя по году действия этих культур. Однако надо учитывать и тот факт, что зернобобовые культуры существенно повышают урожайность последующих зерновых культур, в то время как масличные культуры часто снижают ее.

Если сравнить чистую прибыль с 1 га в плодосмене, то выгодность включения в севооборот зернобобовых культур становится очевидной (Таблица 2).

Таблица 2. Чистая прибыль с 1 га в плодосменных севооборотах, тыс. тенге

Поле севооборота

Первая культура

Рапс

Горчица

Лен

1-е поле

42.4

39.1

69.9

Пшеница

75.5

65.1

69.5

Среднее с 2 полей

59.0

52.1

69.7

Горох

49.2

48.0

58.2

Пшеница

92.6

91.5

90.4

Среднее с 2 полей

70.9

70.0

74.3

В трех плодосменных севооборотах самая прибыльная культура - яровая пшеница, посеянная после гороха. Далее идет яровая пшеница, посеянная после масличных культур, и лен. На третьем месте расположился горох, а наименьшую прибыль дали рапс и горчица. То, что лен наиболее выгодная масличная культура для условий засушливой степи, известно. Кроме того, в 2015 году рапс был сильно угнетен вредителями, которые существенно снизили его урожайность.

Горох немного уступает льну по прибыльности, но прибыль от яровой пшеницы после гороха была на 21,5 тыс. тенге, или на 30,7% выше, чем в среднем после масличных культур. В среднем за два года прибыль от сочетания гороха с пшеницей была на 11,4 тыс. тенге, или на 19% выше, чем от сочетания яровой пшеницы с масличными культурами.  

В другой группе четырехпольных севооборотов сравнивались зернобобовые культуры с овсом при использовании их вместо чистого пара (Таблица 3).

Таблица 3. Урожайность культур в четырехпольных севооборотах, ц/га

Поле севооборота

Первое поле

Овес

Горох

Нут

1-е поле

23.7

16.9

14.1

2. Пшеница

22.2

22.6

24.2

3. Лен

10.1

10.0

10.9

4. Ячмень

19.6

22.4

21.7

Горох был урожайнее нута на 2,8 ц/га, но нут имел лучшее последействие на последующую яровую пшеницу. Урожайность ячменя после льна была выше в последействии зернобобовых культур в сравнении с овсом. Также видно, что урожайность ячменя после льна (21,2 ц/га) была ниже, чем урожайность яровой пшеницы после овса или зернобобовых культур (23,0 ц/га) в среднем на 1,8 ц/га, хотя ячмень более урожайная культура, чем яровая пшеница.

В опыте НПЦЗХ имени А.И. Бараева по удобрениям в севообороте горох-пшеница-лен-пшеница урожайность яровой пшеницы после гороха в среднем по 6 вариантам удобрений составила 22,4 ц/га, что на 5,8 ц/га, или на 25,9% выше, чем урожайность яровой пшеницы после льна.

При этом надо признать, что пар имел неоспоримое преимущество перед другими предшественниками по качеству зерна яровой пшеницы.

Полученные в опытах данные показывают, что их можно интерпретировать в интересах производства. Данные по эффективности чистого пара показывают, что урожайность яровой пшеницы обычно выше на парах, но выход зерна с гектара севооборотной площади выше при сокращении доли чистого пара. Поэтому, не возражая против необходимости парования, надо подчеркнуть, что частота парования должна сокращаться.

Наиболее важным результатом в вопросе о севооборотах являются данные, подтверждающие значение зернобобовых культур. При этом они не только высокодоходные культуры, но и хорошие предшественники яровой пшеницы. Особенно велико преимущество зернобобовых культур как предшественника яровой пшеницы перед масличными культурами. Это имеет большое значение для производственников. Ведь, обычно говорят об эффективности масличных культур, основываясь на результатах возделывания этих культур.

Однако для полного вывода об их эффективности надо посмотреть на последействие масличных культур на последующую яровую пшеницу. Как показывают результаты опытов в разных научных учреждениях, масличные культуры снижают урожайность последующей яровой пшеницы. В особенности это видно при сравнении с зернобобовыми культурами. В то же время в производстве диверсификация идет в основном путем расширения посевов масличных культур, в то время как зернобобовые культуры занимают небольшие площади.

Настало время изменения такого отношения к посевам зернобобовых культур. Это тем более актуально, если учесть, что в производстве почти не применяются азотные удобрения. А как в Канаде, ведь там канола (рапс) занимает огромные площади? Там вносят азотно-фосфорные удобрения как под рапс, так и после него. Кроме того, в Канаде чечевица и горох занимают по 1, 5 миллиона гектаров.

Новость на Казах-зерно: Канадские ученые опубликовали материалы пятилетнего опыта по сравнению трехпольных севооборотов (1). Сравнивали четыре севооборота: зерновой, зернопаровой и два плодосмена зерновых и зернобобовых культур. Результаты сложились в пользу чередования зерновых и зернобобовых культур. В среднем за четыре года урожайность пшеницы дурум после чистого пара, зерновых и двух зернобобовых культур (горох и чечевица) составила соответственно 17.82, 11.44, 13.99 и 14.92 ц/га. В итоге с трех полей выход зерна в зернопаровом, зерновом севообороте и плодосмене составила соответственно: в засушливые годы - 14.38, 18.54 и 19.65 ц/га, в благоприятные годы - 15.73, 21.01 и 21.14 ц/га. При этом дозы внесенных азотных удобрений составили: в зернопаровом севообороте 60-65 кг/га, в зерновом - 116-122 кг/га, в плодосмене - 58-67 кг/га азота.

Недостающий азот в зернопаровом севообороте компенсировался за счет минерализации органического вещества почвы, а в плодосмене за счет фиксации азота воздуха. Эффективность использования азота удобрений на производство зерна составила в зернопаровом севообороте 75 кг/га, в зерновом севообороте - 52 кг/га, а в плодосмене - 97-102 кг/га азота, то есть азотные удобрения наиболее эффективно использовались в плодосмене. Кроме того, включение зернобобовых культур в плодосмен позволило повысить выход белка с гектара. В среднем за пять лет содержание белка в зерне  пшеницы дурум при посеве после пара составило 320 кг/га, после зернового предшественника - 161 кг/га, после гороха и чечевицы - соответственно 296 и 277 кг/га.

В Канаде посевы гороха и чечевицы занимают в среднем по полтора миллиона гектаров в год, в то время как нут занимает незначительные площади. У нас горох занимает площадь в несколько десятков тысяч гектаров, а чечевица всего несколько тысяч гектаров. Главный вопрос - это маркетинг зернобобовых культур. Пока этим никто серьезно не занимается. В Канаде экспорт гороха и чечевицы налажен давно. Но нам надо брать пример у нашего северного соседа, где в последние годы экспорт зернобобовых культур идет нарастающими темпами. Приведем некоторые данные о производстве и экспорте зернобобовых культур в России (2).

По данным Росстата, производство зернобобовых культур в 2015 году превысило 2,35 млн. т. Это второй по объему урожай после рекорда 2011-го (2,45 млн. т), а за последние десять лет сбор увеличился почти в полтора раза. Основной объем приходится на горох - в прошлом году получили более 1,7 млн. т. Существенный вклад вносит нут - более 0,5 млн. т. Также в завершившемся году собрали в целом около 0,15 млн. т фасоли, чечевицы и люпина.

В прошлом году, по информации Росстата, всеми зернобобовыми культурами в России было занято 1,58 млн. га. В структуре посевов преобладает горох - в 2015 году им было засеяно свыше 940 тыс. га. Нут в 2015 году был посеян почти на 430 тыс. га, люпин - на 96,3 тыс. га, чечевица заняла около 30 тыс. га, фасоль - менее 10 тыс. га. По словам ведущего эксперта ИКАР (институт конъюнктуры аграрного рынка) Е. Зайцева, рост производства нута - это наиболее заметное изменение в структуре возделывания зернобобовых. «Еще в 2009-2011 годах в России собирали не более 50-100 тыс. т, а в текущем сезоне урожай составил примерно 500-550 тыс. т, - сравнивает он. - Увеличению производства нута способствует стабильный экспортный спрос».

По мнению гендиректора Национального союза зернопроизводителей В. Голова, дальнейшее расширение посевов зернобобовых в силу технологической специфики их производства и сбора, а также потенциала урожайности возможно только при увеличении спроса - в частности, на горох и нут со стороны экспортеров. Высокие цены, обеспечивающие аграриям рентабельность в 40-60%, также будут мотивировать их повышать объемы производства. Горох, чечевица, фасоль и нут идут в основном на продовольственные цели, в то время как люпин - на корм животным, добавляет Голов.

Цены на зернобобовые действительно растут, подтверждает директор компании «Агро-Тема» (занимается экспортом зерна и масличных) Керим Темукуев. Так, если весной прошлого года нут стоил 25 тыс. руб./т, то к декабрю он подорожал почти вдвое - до 44-46 тыс. руб./т. Чечевица в 2013 г. торговалась по 14-17 тыс. руб./т, в 2014 г. - по 28-30 тыс. руб./т, а в конце 2015 г. - уже по 50 тыс. руб./т (цены с учетом доставки продукции в порт отгрузки).

Новость на Казах-зерно: По данным Национального союза зернопроизводителей, по итогам сезона 2014/15 общий экспорт гороха и нута составил 710 тыс. т. Рекорд отгрузок был зафиксирован в 2011/12 сельхозгоду, когда вывезли около 798 тыс. т зернобобовых, в том числе 677 тыс. т гороха и 108 тыс. т нута, добавляет Зайцев. «С каждым годом мы фиксируем увеличение экспорта нута. В сезоне-2014/15 он составил примерно 340 тыс. т. При сохранении существующих темпов вывоза новый рекорд по нуту возможен уже в текущем сезоне, - предполагает он. - Темпы поставок за рубеж гороха несколько отстают от рекордных: к концу ноября было экспортировано около 345 тыс. т против 390 тыс. т к аналогичному периоду в 2011/12 маркетинговом году». Также на внешние рынки идут фасоль и чечевица.

Треть объема производства идет на экспорт. В 2015 г. экспортировали 710 тыс. т гороха и нута. В основном в Турцию, Индию, Пакистан, Иорданию, Израиль, Египет, а также в Австрию, Италию, Узбекистан и Таджикистан. Горох на внешних рынках идет по 290-310 долларов, нут - 570-580, чечевица - 800 долларов за 1 тонну.

Итак, цифры убедительно показывают, что в России за последние пять лет резко изменилось отношение к зернобобовым культурам. И главное здесь, наличие спроса при хороших ценах. У нас положение прямо противоположное. За последние годы резко упало производство нута, что объясняется отсутствием спроса на зерно этой культуры. Раньше эту культуру покупал Узбекистан. Теперь, как видим, эта страна закупает нут в России.

Надо заниматься маркетингом, чтобы развивать экспорт культур. Выше было показано, что этими вопросами в России занимаются специализированные организации. Сейчас с выходом к Персидскому заливу открывается возможность экспорта на мировые рынки. Но этим надо заниматься.    
         
 

Казах-Зерно