Казахстан разрабатывает проект нового железнодорожного коридора

05.06.2015

Работа над проектом Евразийского трансконтинентального коридора, с инициативой создания которого недавно выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, уже ведется. Об этом сообщили Trend в казахстанской национальной компании "Казахстан темир жолы" (Железная дорога Казахстана).

По данным компании, в настоящее время правительства Казахстана и Китая рассматривают проект строительства скоростной железной дороги от пограничного Хоргоса до казахстанского порта Актау на Каспии, которая в дальнейшем станет частью Евразийского трансконтинентального коридора. Ведутся переговоры по разработке ТЭО.

"Создание высокоскоростной узкоколейной железнодорожной линии от Хоргоса до порта Актау повлияет не только на транспортные потоки Казахстана и Китая, но и географию перевозок в направлении Азия-Европа, а также будет способствовать в целом ускоренному продвижению грузов между Китаем, Казахстаном и другими странами Каспийского региона, а также Турцией и европейскими странами", - сказали в компании.

Планируется, что мультимодальный транспортный маршрут - Евразийский трансконтинентальный коридор - соединит транспортные системы Китая и стран Западной Европы, облегчит продвижение транзитных потоков за счет устранения пограничных барьеров при пересечении территорий государств Центральной Азии.

Кроме того, строительство коридора снимет с повестки дня проблему, связанную с необходимостью смены колесных пар с узкой на широкую колею при пересечении государственной границы с Китаем. Ширина колеи данного коридора будет соответствовать западноевропейскому стандарту - 1435 миллиметров.

Планируется, что трасса коридора в границах Казахстана пройдет по направлению Достык-Актогай-Жезказган-Бейнеу-Актау с дальнейшим выходом через Каспийское море в Иран, Южный Кавказ и Турцию, а далее - в страны Европы.


ЦТС