Казахстан разработал проект плана по увеличению товарооборота с Украиной

09.10.2015

Наиболее перспективными областями для казахстанско-украинского сотрудничества являются горно-металлургический сектор, транзитный потенциал, агропромышленный комплекс, нефтегазохимия, нефтесервис, машиностроение, производство строительных материалов, информационные технологии, металлургия

В ближайшее время будет подготовлен план по увеличению казахстанско-украинского товарооборота на 2015-2016 годы, заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Несмотря на снижение товарооборота и инвестиционной активности, потенциал казахстанско-украинских отношений реализован не в полной мере", — заявил он в пятницу на казахстанско-украинском бизнес-форуме в Астане.

"Поэтому мы высоко ценим наш настрой на конструктивное сотрудничество независимо от политической и экономической конъюнктуры. Для поддержки положительной динамики взаимной торговли нами разработан проект плана по увеличению товарооборота на 2015-2016 годы. Сейчас наши соответствующие министерства отрабатывают данный план. Думаю, что в ближайшее время мы его завершим и начнем плотно над исполнением данного плана работать", — отметил казахстанский премьер.

Данный план предполагает организацию и проведение выставок, ярмарок, оказание содействия в обмене торговыми делегациями, поиске бизнес-партнеров и другое, добавил Б.Сагинтаев.

По его словам, наиболее перспективными областями для казахстанско-украинского сотрудничества являются горно-металлургический сектор, транзитный потенциал, агропромышленный комплекс, нефтегазохимия, нефтесервис, машиностроение, производство строительных материалов, информационные технологии, металлургия.

"Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с украинскими компаниями, а также открыты для установления новых контактов с украинскими деловыми кругами. (...) Казахстан готов реализовывать проекты в транспортно-логистическом секторе, урановой промышленности, а также изучить возможности участия в процессе приватизации объектов энергосектора и портов Украины", — отметил первый заместитель премьер-министра.

По информации Б.Сагинтаева, в Казахстане работает свыше 400 компаний с участием украинского капитала.


Дело