Казахстан. Рекордный урожай сахарной свеклы собрали в Жамбылской области

28.11.2015

Рекордный урожай «сладкого корня» собрали в этом году свекловоды Кордайского района.

Как пояснили в районном акимате, урожайность 700 центнеров с гектара сахарной свеклы сумели получить на полях Сарыбулакского сельского округа, в крестьянском хозяйстве «Самгау», одном из ведущих агропредприятий Жамбылской области.

По словам руководителя хозяйства Евгения Трубникова, последние три года КХ «Самгау», используя передовые технологии капельного орошения, получает высокие урожаи зерновой кукурузы и лука. В этом году здесь решили апробировать прогрессивную технологию на сахарной свекле. И не просчитались - урожайность оказалась рекордной.

«Секрет высокого урожая в качественных германских семенах, в израильской технологии капельного орошения, - говорит Е. Трубников. - В следующем году планируем расширить свекловичную плантацию до 90 га. Для посева семян уже заказали специальные сеялки, их использование сузит междурядную борозду до 45 см, можно будет бороться с сорняками не ручным способом, а дозированным использованием гербицидов».

Также в КХ «Самгау» намерены приобрести комбайны, которые полностью автоматизируют процесс копки и очистки корней. Сегодня это пока выполняется вручную.

«При этом повысится производительность, существенно снизятся расходы», - уверен глава крестьянского хозяйства.

КХ «Самгау» уже отправило на переработку на Меркенский сахарный завод более 600 тонн сладких корней, планируется поставить еще порядка 100 тонн. Закупочная цена в этом году прежняя. Меркенский сахарный завод с начала октября принимает корнеплоды по 13 тенге за один кг.

В Кордайском районном акимате напомнили, что государство сегодня оказывает ощутимую поддержку свекловодам на льготной основе удобрениями, ГСМ, субсидиями. В свою очередь, жамбылские аграрии успешно решают поставленную Президентом Республики Казахстан задачу по возрождению в стране отрасли свекловодства.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области ценную техническую культуру - сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила почти до 300 ц/га. В 90-е годы для свекловодов настали трудные времена «оптимизации», разукрупнения агроформирований, потери опытных кадров, техники и технологий выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га.

Принятая в области программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 - 2012 годы не принесла ощутимых результатов. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, пытается возродить эту ценную культуру, восстановить технологию возделывания, добиться былой урожайности и былых объемов продукции свекловодства.

В этом году в Жамбылской области в шести из десяти районов засеяно сахарной свеклой 5,3 тыс. га. Средняя урожайность составила 160-190 ц/га.


Казинформ