Казахстан, Россия и Беларусь обсудили вопросы регулирования железнодорожных перевозок

22.06.2015

В Астане состоялось XIV заседание совместной рабочей группы представителей железнодорожных администраций Казахстана, России и Беларуси.

В ходе заседания представители АО «НК «Қазақстан темір жолы», ГО  «Белорусская железная дорога» и ОАО  «Российские железные дороги» выработали предложения по совершенствованию таможенной договорно-правовой базы Евразийского экономического союза, в частности, по отдельным положениям проекта Таможенного кодекса ЕАЭС.

В частности, согласована необходимость включения в проект обязанности заинтересованных лиц предоставлять перевозчику предварительную информацию о товарах, перемещаемых через таможенную территорию ЕАЭС, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе КТЖ.

Вместе с тем, предложено исключить из документа ответственность железнодорожного перевозчика за непредставление либо представление недостоверной предварительной информации таможенным органам, а также ответственности железнодорожных перевозчиков государств-членов ЕАЭС за утрату товаров, средств идентификации при перевозке товаров по территории государств, не являющихся членами союза.

Участники заседания также обсудили порядок продления сроков доставки товаров, перевозимых под таможенным контролем; требования национального законодательства по обустройству железнодорожных пунктов пропуска, а также проблемные вопросы, возникающие при реализации отдельных решений государственных органов государств-членов Евразийского экономического союза.

В ходе заседания рассмотрена возможность приглашения в состав совместной рабочей группы представителей железных дорог Армении и Кыргызстана.

Как указывается в пресс-релизе, предложения рабочей группы будут направлены в уполномоченные государственные органы и общественные организации своих государств, вырабатывающие консолидированные позиции бизнес-сообществ.

Отметим, очередное XV заседание группы решено провести в четвертом квартале 2015 года в Республике Беларусь.



Казах-зерно