Казахстан с 1 июня введет запрет на импорт алкоголя из России, Белоруссии, Италии и Франции

12.05.2014

В Казахстане с 1 июня 2014 г. вводится временное ограничение на ввоз и реализацию на территории республики алкогольной продукции из России, Белоруссии, Италии, Франции и других стран. Об этом сообщила руководитель управления по соблюдению требований технических регламентов и безопасности пищевой продукции Агентства Казахстана по защите прав потребителей Айгерим Садубаева, передает пресс-служба премьер-министра республики Казахстан Карима Масимова.

"Постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 11 мая 2014 г. на территории Казахстана с 1 июня 2014 г. вводится ограничение на ввоз и реализацию алкогольной продукции до устранения нарушений в части маркировки алкогольной продукции", - говорится в сообщении.

Речь идет об ограничении на ввоз продукции третьих стран, также из России и Белоруссии, уточнила она. Такая мера принята из-за многочисленных фактов оборота на потребительском рынке Казахстана алкогольной продукции производства Италии, Франции, Шотландии, Российской Федерации, Белоруссии и других стран. Алкогольная продукция производства этих государств "реализовалась с нарушениями требований национального законодательства и требований, установленным техническим регламентом Таможенного союза".

В списке выявленных нарушений - недостоверное указание на маркировке противопоказаний об ограничении употребления алкоголя лицами в возрасте до 18 лет, отсутствие при маркировке информации о месте нахождения изготовителя или импортера алкоголя. В числе нарушений - наличие поврежденной и нечеткой маркировки на этикетке, а также отсутствие или нанесение неполной информации на государственном языке.


РБК Украина