Казахстан. С января по сентябрь Продкорпорация направит в регионы более 700 тыс. тонн пшеницы для стабилизации цен на хлеб и муку

19.02.2015

Для стабилизации цен на хлеб и муку АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" (Продкорпорация) предусмотрено свыше 700 тыс. тонн пшеницы.

"В целом по меморандумам о мерах по стабилизации цен на формовой хлеб из пшеничной муки 1 сорта и муку 1 сорта в областях, подписанным между Министерством сельского хозяйства РК, Продкорпорацией и акиматами областей, Астана и Алматы, предусматривается направить в регионы 738 тыс. тонн зерна. Период реализации программы определен с января по сентябрь 2015 года. Установленная на I квартал т. г. цена реализуемой пшеницы - 43 000 тенге за тонну, с дальнейшим субсидированием акиматами части затрат зернопереработчиков", - сообщает пресс-служба НК "Продкорпорация", передает Kazakhstan Today.

Как сообщили в пресс-службе компании, в целях стабилизации цен на хлеб и муку с января 2015 года Продкорпорация направила в регионы свыше 18 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

Кроме того, для обеспечения кормами птицеводческих, животноводческих и свиноводческих хозяйств между акиматами областей, Продкорпорацией, ОИПиЮЛ "Мясной Союз Казахстана", Ассоциацией "Союз свиноводческих хозяйств Казахстана" и ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана" подписаны меморандумы о поставках фуражного зерна.

Период реализации данной программы установлен с февраля по май 2015 года.

Согласно графикам ежемесячной потребности хозяйств в зерне, общий объем поставок фуражного зерна установлен для: откормочных площадок и хозяйств-репродукторов по разведению племенного крупного рогатого скота - 16,2 тыс. тонн; свиноводческих хозяйств - 44 тыс. тонн; птицеводческих хозяйств - 215,6 тыс. тонн.

Для откормочных площадок и хозяйств-репродукторов по разведению племенного КРС, свиноводческих хозяйств будет направляться пшеница 5 класса и ячмень 2 класса по 32 500 тенге за тонну; птицеводческих хозяйств - пшеница 4 класса по 37 500 тенге за тонну, отметили в компании.

Основной деятельностью АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" является обеспечение закупа, формирования, учета, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, а также иные функции, определяемые Правительством РК. Единственным акционером компании является АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро".



Казахстан сегодня