Казахстан. Сенат отменил 70% льготу земельного налога для производителей сельхозпродукции

26.12.2014

26 декабря Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената парламента Республики Казахстан провел расширенное заседание по вопросам налогообложения субъектов агропромышленного комплекса, в свете нового налогового законодательства, передает BNews.kz.

Открывая заседание председатель Комитета Сергей Плотников обратил внимание участников на то, что в соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» существенно меняется налогообложение субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в аграрной отрасли.

«Отменяется 70% льгота при исчислении земельного налога юридическими лицами-производителями сельхозпродукции, при этом в 5 раз увеличиваются ставки земельного налога. Для крестьянских хозяйств также предусмотрено увеличение ставок единого земельного налога, устанавливаются предельные совокупные площади земельных участков крестьянских и фермерских хозяйств по регионам, на которые распространяется специальный налоговый режим», – подчеркнул С.Плотников.

В обсуждении также приняли участие сенаторы, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек Туякбаев, вице-министр финансов Ардак Тенгебаев, представитель комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Казбек Чиканаев.

Пресс-служба Сената сообщила, что по итогам расширенного заседания, с учетом предложений выступающих разработан проект рекомендаций, которые будут направлены в соответствующие государственные органы для совершенствования налогового законодательства в сфере агропромышленного комплекса. В их числе: создание рабочей группы по данному вопросу, разработка дорожной карты реализуемых мероприятий по совершенствованию системы налогообложения; выработка научно-обоснованных допустимых норм земель для ведения сельского хозяйства, с учетом природно-климатических особенностей регионов и специфики производственной деятельности; разработка научно-экономического обоснования по базовым ставкам земельного налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей; а также выработка предложений по критериям оценки рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.



bnews.kz