Казахстан. Сев запаздывает

08.06.2015

Менее половины площадей зерновых культур были засеяны в Карагандинской области на конец прошлой недели. Темпы проведения весенних полевых работ серьезно замедлили сложные погодные условия.

Оптимальными сроками сева в регионе считается период с 15 мая по 5 июня. Однако проливные дожди замедлили ход сева. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков 3 июня ознакомился с ходом страды в Бухаржырауском и Осакаровском районах. По данным управления сельского хозяйства, на этот момент по региону было засеяно 341 тыс. га зерновых культур (49% от плана), 5740 га картофеля (72%), 610 га овощей (48%).

Глава региона посетил ряд агроформирований, в том числе крестьянское хозяйство «Аргын», где с прошлого года ведется выращивание картофеля с применением системы капельного орошения. Кстати, всего по области площадь применения капельного орошение будет увеличена в сравнении с прошлым сезоном на 700 га.

Крестьяне рассказали Нурмухамбету Абдибекову, что все необходимое для работы у них есть: дизтопливо, техника, семена. Дело только за погодой. При условии сохранения сухих солнечных дней, сев будет завершен в сжатые сроки.

Всего в области в посевной кампании участвует 20 тыс. единиц техники, в том числе 130 современных посевных комплексов. Это позволит 81 % площадей засеять с применением влагоресурсосберегающей технологии. Это на 94 тыс. га больше, чем годом ранее, уточняет собкор ИА «Казах-Зерно».

Чтобы минимизировать влияние поздних сроков сева на развитие сельхозкультур, Карагандинский НИИ растениеводства и селекции разработал рекомендации для крестьян. В том числе - применение раннеспелых сортов пшеницы и расширение посевов фуражных культур (ячменя и овса), которые более устойчивы к осенним заморозкам


Казах-ЗЕРНО