Казахстан. Североказахстанская пшеница: остатки «сладки»

27.06.2014

Агробизнесмены Северного Казахстана пророчили пшенице ценовое падение сразу после окончания посевной кампании. Земля уже дает всходы, приближается июль, а снижения стоимости зерна в регионе так и не произошло.

«Снижение должно быть, прогнозировали, но пока никто сбрасывать цены и не думает. С ТОО тонна пшеницы уходит, слышал, по 45 тыс. тенге. У многих попросту нет пшеницы, остатки не хотят дешево отдавать. А такая дорогая пшеница не проходит ни куда. Не понимаю, если они покупают, то куда ее отдают. Наши партнеры из Азербайджана просят $280. Мы сможем предложить такой ценник, если закуп у ТОО будет в пределах 34 тыс. тенге», - пояснил в беседе с собкором ИА «Казах-Зерно» один из местных зернорейдеров.

По его словам, те же азербайджанские партнеры сегодня берут зерно со Ставрополья. Там уже появился новый урожай, который получается дешевле казахстанского старого. «Наши цены бьют все рекорды…», - резюмировал собеседник.

Другой респондент сообщил, что ценник на зерно в пределах 43-44 тыс. тенге за тонну позволяет проходить на рынок Узбекистана. Однако аппетиты крестьян, как называют это трейдеры, необоснованно растут. «Производители требуют космические цены. Кое-где даже 55 тыс. проскальзывало. На пороге июль, поэтому цена должна вниз пойти, до 35-36 тыс. тенге. А после уборки будет пшеница стоить 20 тыс.», - заверил собеседник.

Мукомолы региона ценники на свою продукцию пока не трогают, да и работу комбинатов стараются, в любом случае, не останавливать, хотя причин масса. «Без клеща чистая пшеница, может, и стоит где-то 55 тыс. Мы берем по 45-47 тыс. Крестьяне говорят, что уборка будет ранняя, поэтому это последние аккорды высоких цен. Новый урожай будет 30 тысяч стоить, если не затопит. В целом цены на пшеницу пока позволяют проходить, но на внешних рынках мука стоит - Таджикистан практически не берет. Работаем, чтобы не закрыться, рабочих не распускать, а то после не соберем коллектив», - уточнил североказахстанский мукомол.

Напомним, что по данным Агентства РК по статистике, на начало июня баланс зерновых и бобовых культур в Северо-Казахстанской области составил 1 367,1 тыс. тонн. Отмечается, что за май объемы продовольственного зерна сократились примерно на 600 тыс. тонн.
 


Казах-ЗЕРНО