Казахстан сильно опаздывает с распределением квоты на комбайны

03.07.2014

«КазАгроФинанс» планирует получить 50% квоты на льготный ввоз импортных зерноуборочных комбайнов без уплаты дополнительной защитной пошлины. Эту информацию корреспонденту «Казах-Зерно» в Астане подтвердила пресс-служба финансовой организации.

«В этом году мы подали заявку на 50 процентов квоты на импортные комбайны, или 150 комбайнов», - сообщила в письменном ответе представитель пресс-службы «КазАгроФинанс» Зульфия Темиргалиева. Стоит отметить, что ранее финансовая организация больше концентрировалась на предоставлении лизинга на российские зерноуборочные комбайны и поддержала сборку модели Ростсельмаша «Vector 410 Kz» на территории Казахстана.

Напомним, в начале июня Министерство сельского хозяйство объявило о начале приема заявок на участие в распределении объемов от исторических покупателей для получения объема импортной квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов и их модулей.

Казахстан сильно опаздывает с распределением квоты на зерноуборочные комбайны в сравнении с Россией и Беларусью, которые оформили их в начале года. Все проблемы с задержкой возникли из-за отсутствия согласованности действий внутри правительства. Между тем, в середине мая в Министерстве экономики и бюджетного планирования сообщили, что квота будет распределена в этом месяце, однако этого не случилось.

По некоторым данным, в МСХ уже состоялось первое заседание по распределению квоты, результаты которого еще не опубликованы. 1 июля истек срок, до которого страна могла существенно увеличить свою квоту в 300 импортных зерноуборочных комбайнов в случае ее исполнения на 70%.

 


Казах-ЗЕРНО

Материалы по теме