Казахстан согласует с Китаем экспорт рапсового шрота и люцерны

04.04.2018

Минсельхоз Казахстана намерен расширять линейку экспортной продукции для китайского рынка. В частности, на апрель текущего года запланирован визит в Казахстан китайской инспекции для проверки казахстанских хозяйств и предприятий в целях получения допуска рапсового шрота и люцерны на китайский рынок. Об этом сообщает портал Atameken Business Channel.

Также между Казахстаном и Китаем достигнута договоренность о проведении в июне 2018 года совместной инспекции предприятий, производящих кукурузу и ячмень.

Напомним, что в 2015 г. Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики и Минсельхоз РК подписали протокол о фитосанитарных требованиях к экспортным партиям пшеницы, в 2016 г. – соевых бобов, а в марте 2017 г. – пшеничных отрубей.

По данным УкрАгроКонсалта, Китай является ключевым рынком для поставок ряда масличных культур и продуктов их переработки из Казахстана. Так, в 2017/18 МГ Казахстан нарастил экспорт сои в Китай до 6,7 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в предыдущем сезоне. Поставки казахского подсолнечника в Китай в текущем сезоне составили 95,9 тыс. тонн, подсолнечного шрота – 5,8 тыс. тонн, подсолнечного масла – 16,1 тыс. тонн.

Кроме того, казахские перерабатывающие предприятия в текущем сезоне отправили в Китай 11,8 тыс. тонн льняного масла и 10,3 тыс. тонн рапсового масла.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи