Казахстан сокращает посевы пшеницы

03.02.2015

А овощей, подсолнечника, сои и бахчевых стали выращивать больше.

Напомним, в 2012 году Министерство сельского хозяйства, акиматы областей, Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и АО «Казагроинновация» подписали меморандумы о сотрудничестве по обеспечению диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур.

По данным Минсельхоза, в стране посевные площади занимают порядка 21,5 млн. га. В 2014 году из них под зерновыми было занято 15,3 млн. га, в том числе под пшеницей - 12,4 млн. га, что по сравнению с 2013-м меньше на 699 тыс. га. При этом площади посевов масличных культур, наоборот, возросли и составили 2,3 млн. га.

По итогам прошлого - года в республике уже были достигнуты изменения по всем культурам, за исключением картофеля и сахарной свеклы. Так, площади под пшеницу за пять лет сократились на 2,4 млн. га. Эти меры позволили сбалансировать объемы спроса и предложения на пшеницу, исключили предпосылки для возникновения демпинга цен, позволили внедрить севообороты и расширить площади зернофуражных, масличных, кормовых и овощебахчевых культур.

Кроме того, эксперты говорят, что абсолютно невыгоден и экспорт отечественной пшеницы. Только на ее транспортировку ежегодно тратится около 15 млрд. тенге. Лучше эти деньги отправить на поддержку наших фермеров, считает министр сельского хозяйства Аскар Мамытбеков.

Снижение поставок зерна из Казахстана за рубеж на 20% прогнозирует и Международный совет по зерну. Это объясняется плохими погодными условиями и затягиванием сроков сбора последнего урожая, что привело к снижению качества пшеницы.

Параллельно идет подготовка к очередной посевной: при потребности семян яровых культур под урожай 2015 года в 2,1 млн. тонн уже заготовлено 1,8 млн. тонн. Для решения проблемы нехватки семян под урожай этого года Нацкомпания «Продкорпорация» в ноябре объявила о начале форвардного закупа пшеницы. Таким образом, крестьяне могут получить деньги под гарантию СПК на приобретение семян и рассчитаться в следующем году собранным урожаем.


Комсомольськая правда