Казахстан сосредоточится на строительстве маслоперерабатывающих заводов для экспорта продукции в Китай

14.06.2017

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Китаем составил почти 8 млрд. долл. Китай является одним из пяти крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Так, за последние 12 лет инвестиции Китая в экономику Казахстана превысили 14 млрд. долларов США.

Уже введены в эксплуатацию три проекта из 51 заявленных в таких отраслях, как сельское хозяйство, машиностроение и химическая промышленность. В прошлом году начато строительство шести новых проектов, а в текущем году стартует реализация еще шести проектов, информирует УкрАгроКонсалт.

Одним из введенных в эксплуатацию проектов является маслоперерабатывающий завод в Северо-Казахстанской области. На внутренний рынок Казахстан производит масло холодного отжима, в то время как в КНР популярно масло, которое произведено путем горячего отжима. Завод в Северо-Казахстанской области использует эту технологию, соответственно потенциал экспорта растительного масла из Казахстана в Китай значительно возрастает.

Ежегодная производственная мощность нового предприятия составляет 300 тыс. тонн сырья. В состав завода входят три линии по глубокой переработке таких масличных культур, как подсолнечник, рапс и ряд других.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи