Казахстан спустя почти 20 лет завершил переговоры о вступлении в ВТО

11.06.2015

В декабре Казахстан станет 162-м членом Всемирной торговой организации

Казахстан завершил переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в декабре текущего года станет 162-м ее членом.

Об этом сообщает официальный сайт организации.

"Казахстан завершил переговоры по условиям членства в ВТО. Проект пакета документов по вступлению будет представлен на рассмотрение членам организации для официального одобрения 22 июня", - говорится в сообщении.

Генеральный директор организации Роберту Азеведу поздравил правительство Казахстана "с этим историческим шагом".

"Сложность вступления Казахстана в ВТО обусловлена необходимостью проведения переговоров по тарифам, используемым странами Евразийского экономического союза (помимо Казахстана туда входят также Армения, Белоруссия и Россия)", - говорится в сообщении.

Напомним, процесс вступления Казахстана в ВТО начался еще в январе 1996 года. В 2014 году были завершены двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в организацию с одним из ключевых переговорщиков - Европейским союзом.

Россия вступила в ВТО в августе 2012 года. В начале 2013 года гендиректор ВТО Паскаль Лами заявил, что поскольку Россия уже входит в ВТО, то и Казахстан с Беларусью как члены Таможенного союза с Россией также могут вступить в организацию.

Украина стала 152-м членом ВТО в мае 2008 года.



Левый берег

Материалы по теме