Казахстан. Средняя урожайность зерновых в Жамбылской области составила 15,2 ц/га

21.07.2015

Во всех десяти районах Жамбылской области продолжается уборочная страда.

По данным облсельхозуправления, на данный момент из подлежащих уборке более 240 тыс. га зерновых колосовых убрано более 127 тыс. га. Средняя урожайность составила 15,2 центнера на круг. Намолочено более 194 тыс. тонн зерна.

Как пояснили в сельхозведомстве, несмотря на установившуюся сильную жару выше +40 градусов, уборка зерновых на полях области идет по намеченному графику.

По словам исполняющего обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Бейбита Жайлыбаева, комбайнеры стойко выдерживают экстремальные погодные условия, а у комбайнов порою закипают радиаторы, и техника останавливается. «Выход один, - говорит он. - Работать в два этапа - от зари до наступления пика жары, с перерывом, и вечером дотемна, чтобы не сорвать графики».

Полным ходом идет уборка на полях Жамбылского, Байзакского, Меркенского, Шуского, Рыскуловского, Кордайского, Сарысуского, Таласского районов.

В отдаленном Мойынкумском районе и в крестьянских хозяйствах, недавно вошедших по новому Генплану в черту города Тараза, жатва завершилась. В Мойынкумах, где под зерновые отведено всего 93 га, средняя урожайность составила 15,5, в пригороде Тараза - 13,3 центнера на круг.

В Жуалынском районе по погодно-климатическим условиям страда начинается обычно позднее.

Всего в этом году жамбылским аграриям предстоит убрать 557, 3 тыс. га земель, засеянных сельхозкультурами.


Казинформ