Казахстан. Стоимость зерна будет на уровне 27 тыс. тенге за тонну

20.09.2013

Оснований для снижения цен на пшеницу пока нет, заявляют в «Продкорпорации».

Вопрос установления закупочной цены на зерно урожая 2013 года был вынесен на обсуждение общественного совета Единого зернового холдинга 11 сентября текущего года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Продкорпорации». Закупочная цена на зерно государственных ресурсов ежегодно устанавливается постановлением правительства РК с учетом рыночной цены зерна.

Между тем, как указывается в сообщении «Продкпорации», если сохранятся дожди и заморозки в зерносеющих регионах страны, могут ухудшиться качественные показатели зерна. Соответственно, вероятное увеличение доли низкокачественной пшеницы и фуража в общем объеме урожая 2013 года отразится на спросе на продовольственную пшеницу 3-го класса. Это, в свою очередь, может положительно повлиять на ценовую ситуацию.

Пока нет массового завоза пшеницы на элеваторы, Продкорпорация не может говорить объективно о качестве зерна всего урожая, и, как следствие, об оптимальной закупочной цене.

Если учитывать отдельные тенденции цен на зарубежных зерновых рынках, то сложившаяся в настоящее время на рынке Казахстана цена на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса в коридоре 25-27 тыс. тенге за тонну является приемлемой на текущий период. Отметим, Россия из-за плохих погодных условий снизила прогнозные объемы урожая, в Пакистане из-за засухи ожидается низкий урожай.

«Таким образом, учитывая указанные факторы, а также сложную уборку урожая, мы не видим веских оснований для снижения цен», – говорят в «Продкорпорации».



kapital.kz