Казахстан строит на Каспии новый порт

06.06.2016

Казахстан строит новый порт на Каспийском море по аналогу с Бакинским международным морским торговым портом, сказал в пятницу журналистам в Баку заместитель председателя Комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Госман Амрин.

«Новый порт Курык, который строится недалеко от Актау, будет аналогичен алятскому порту. Там уже побывала и азербайджанская делегация, которая ознакомилась с ходом строительства», - сказал Г.Амрин.

По его словам, новый порт позволит значительно ускорить грузоперевозки из Азербайджана в Казахстан.

«По своим возможностям новый порт будет в несколько раз больше, чем порт Актау. В нем будут созданы все условия для того, чтобы перевалка грузов через Каспий была быстрой и удобной», - сказал замглавы комитета.

Порт Курык расположен в 100 км от Актау. В апреле 2015 г. на территории порта началось строительство паромного комплекса проектной мощностью 4 млн. т грузов в год.

Сейчас на территории порта ведутся работы по укреплению берега паромного комплекса, что обеспечивает защиту территории от размыва и воздействия волн.

На сегодняшний день перевозка грузов паромами из Казахстана в порты прикаспийских стран возможна только через порт Актау. При этом за последние годы паромный терминал в этом порту работает на пределе своей пропускной способности.

Казахстан планирует увеличить транзитные перевозки с нынешних 18 млн. т до 33 млн. т в 2020 г., 50 млн. т - в 2030 г.


TREND