Казахстан. Свыше 220 тыс. га сельскохозяйственных земель не используется по назначению

09.11.2015

Свыше 220 тыс. га сельскохозяйственных земель не используется по назначению в Костанайской области, сообщает газета "Наш Костанай".  

"Заросших бурьяном и неиспользуемых участков в области - свыше 220 тысяч га. В том числе 137 тысяч га, выданных в долгосрочную аренду под пастбища, и 85 тысяч га - под зерновые культуры. Эти факты  выявлены сотрудниками управления по контролю за использованием и охраной земель по Костанайской области",- пишет издание.

По словам руководителя управления Нурлана Абдуова, больше всего неиспользуемых земель в Житикаринском, Камыстинском и Узункольском районах.

У всех сельхозформирований, если они не в состоянии рационально использовать земли, есть возможность отказаться от нее. Хозяйства, которые взяли землю и не используют ее, наказываются штрафом. В этом году в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которому ставка налога для нерадивых собственников увеличилась в 10 раз. С 1 января 2016 аналогичные налоговые санкции будут применяться и в отношении владельцев земельных участков, выданных для строительства объектов и жилья и не используемых по назначению или используемых с нарушением закона, отмечается в материале.


МИА Казинформ