«Казахстан Темир Жолы» увеличило перевозку зерна на экспорт на 25%

21.12.2015

АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» увеличило объем экспорта зерна урожая текущего года на 25% по сравнению с концом прошлого года, сообщил в понедельник президент нацкомпании Аскар Мамин.

«Зерна нового урожая 2015 года мы перевезли 2 миллиона 300 тысяч тонн на экспорт. В целом, перевезли 3 миллиона 600 тысяч, из них  1 миллион 300 тысяч - это внутри республики и 2 миллиона 300 тысяч  на экспорт. Это на 25% больше, чем в прошлом году на этот период перевозки зерна урожая 2014 года», - сказал Мамин на пресс-конференции.

По его словам, аналогичный показатель в прошлом году составлял 1 миллион 800 тысяч тонн.

«Никаких проблем нет, мы работаем в тесном контакте с сельхозпроизводителями, с экспортерами, с Министерством сельского хозяйства с тем, чтобы обеспечить своевременно их парком зерновозов. С точки зрения обеспечения парком зерновозов у нас никаких проблем нет, мы любые необходимые, заявленные на экспорт, будем удовлетворять», - сказал президент КТЖ.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», АО «НК «КТЖ» подготовлено   более  8 тысяч единиц вагонов-зерновозов   для перевозки  нового урожая пшеницы  по железной дороге.

Отметим, груз доставляется получателю по различным маршрутам  подвижным составом крупнейшего оператора грузового вагонного парка АО «Қазтемiртранс», а также зерновозами  АО «АстықТранс».  

При этом,  кроме специализированного парка вагонов-зерновозов,  используются  крытые вагоны, где по условиям транспортировки  зерно перевозится в   мешковой таре или насыпью.

Напомним, Казахстан  входит в десятку самых крупных экспортеров зерна в мире, ежегодно  в среднем отправляется  на экспорт  до 8 млн. тонн пшеницы.



Казах-ЗЕРНО